Парк «Оккервиль» примеряет новый облик – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

Парк «Оккервиль» примеряет новый облик

Состоялось очередное заседание рабочей группы по реконструкции общественного пространства. Его участники рассмотрели предложения и замечания, высказанные коллегами и жителями в ходе предыдущих встреч, а также ознакомились с обновленной концепцией.

Стартовый вариант, представленный профильной компанией, получился весьма многофункциональным, но все же, по мнению большинства, оказался перенасыщен всякого рода объектами, поэтому в этот раз решили сделать акцент на том, чтобы «облегчить» локацию. В течение недели с момента первого собрания специалисты администрации и проектировщики несколько раз выезжали на территорию, чтобы как можно подробнее обследовать участок и учесть все технические и природные особенности, знакомились с аналогичным опытом других городов, рассматривали успешные практики студентов-архитекторов, активно выдвигали идеи в рабочем чате в соцсетях, плодотворно изучали плюсы и минусы каждого пожелания, а также организовали встречу с населением, где кудровчане поделились своим видением.

Скорректированный эскиз включил в себя места для волейбола, баскетбола, воркаута, кроссфита, тихого отдыха и кормления уток, а также скейт-парк, памп-трек, городской сад и огород, площадь для проведения культурно-массовых мероприятий, комбинированную игровую зону для ребят от 0 до 12 лет и отдельную для детей в возрасте от 6 до 12 лет, общественные туалеты, административный комплекс для обслуживания рекреации, пространство со столиками, скамейками и навесами. В предыдущей версии объекты были сконцентрированы в одной части парка. В новой экспозиции они рассредоточены по всему «Оккервилю» так, чтобы каждый мог заниматься любимым делом и не мешать другим посетителям. Входные группы проработали с учетом имеющейся логистики. Сейчас в предварительной концепции их 11.

Также предусматриваются площадки для выгула собак: одна для мелких пород, другая для крупных. К обустройству этих двух объектов приступят после выполнения всех основных объемов, во вторую очередь.

Начальник сектора дорожного хозяйства и благоустройства Александр Мусин акцентировал внимание проектировщиков на технических аспектах в части устройства уличного освещения, подведения электричества, получения техусловий. Он также попросил предусмотреть места для сбора ТКО, чтобы муниципалитет мог заключить договор на вывоз мусора с региональным оператором и поддерживать территорию в чистоте и порядке.

В ходе заседания рабочая группа в составе представителей Комитета градостроительной политики Ленобласти, администрации Заневского поселения, депутатского корпуса и жителей рассмотрела предложения, выдвинутые кудровчанами на встрече с общественностью, а также внесла свои поправки в предпроект. Так, окончательно отказались от каких-либо НТО, даже небольших домиков с мороженным, напитками и прочим, поскольку вокруг парка итак полно заведений общественного питания. Решили закольцевать велодорожку по периметру парка в существующих границах и учесть ее интеграцию в городскую среду, чтобы сохранить существующий транзит, а также продумать способ разделения вело- пешеходных маршрутов с помощью цветовых решений. Помимо всего прочего, запланировали создание дополнительных дорожек с разноцветной подсветкой в «Березовой роще». Сцену со зрительными местами предполагается вписать в имеющийся ландшафт. Присутствующие сошлись во мнении, что следует перенести спортивную зону на участок между поликлиникой и рекой, поскольку сейчас именно в этом тихом и обособленном месте люди все чаще норовят пожарить шашлыки или устроить застолье с распитием спиртного, что категорически запрещено в парке. Поэтому размещение там беседок может только усугубить ситуацию. Зону для тихого отдыха лучше расположить вдоль водоема.

Кроме того, прозвучало предложение минимизировать количество площадок для активного времяпрепровождения, поскольку второй этап благоустройства сквера «Косая гора» в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» предполагает локации для ЗОЖ. Исходя из этого решили отказаться от воркаута и кроссфита и сделать универсальную площадку для баскетбола, волейбола и мини-футбола.

В подтопляемых участках парка рабочая группа предложила разбить дождевой сад, а в самом узком месте реки установить дополнительный пешеходный мост, еще в перспективе – задекорировать теплотрассу, которая портит эстетику рекреации.

Собравшиеся также поставили цель разработать дизайн-концепцию для памятного знака на аллее, высаженной в честь 75-летия Великой Победы, а еще – рассмотреть вариант создания символа парка «Оккервиль».

Теперь архитекторам предстоит доработать проект с учетом всего вышесказанного. Концепция должна быть готова к 28 апреля.

Кол-во просмотров: 362