Парк на парковке – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Парк на парковке

В воскресенье, 30 августа, около ТЦ «МЕГА Дыбенко» появилась новая зона для отдыха. Автомобильный прицеп с растениями и скамейкой или, как его еще называют, парклет привлек внимание гостей не только к себе, но и к актуальной теме экологии.

Сад на колесах обустроили благодаря совместным усилиям «МЕГИ», магазинов «ИКЕА», проекта «На парковке парк», «Фонда соседского благоустройства», мастерской «Театральный портал», Plants for friends и фонда «Зеленый Петербург». К реализации данной инициативы присоединились также активисты города Кудрово.

Идея состоит в том, что современное урбанистическое пространство может быть образовано где угодно – даже на парковке.

«Мы уверены, что такие парки могут стать отличным дополнением для улиц, где узкие тротуары, много парковок, и нет деревьев или другой растительности. На обустройство парклета нас вдохновило то, что в городе тысячи квадратных метров улиц, а мест для зелёных насаждений и отдыха горожан – мало», – поделились организаторы.

По словам инициатора проекта «На парковке парк» Ольги Мнишко, в спокойном режиме конструкция собирается три недели. Один из мобильных парков уедет на Парнас, другой будет жить в Кудрово. Местные жители сами решат, каким образом их использовать.

– В любом мероприятии, которое делается для населения, должны участвовать сами жители, – поделилась своим мнением одна из активисток Кудрово Анастасия Хорошева. – Ребята вышли на нас и спросили, хотим ли мы посодействовать. Конечно мы ответили согласием. На нас была часть лекций и мастер-классов, участие в покраске конструкций и посадке растений.

В честь открытия парклета организаторы подготовили ряд интересных мероприятий. Помимо того, что посетители могли обменяться растениями или же просто забрать себе понравившиеся саженцы, всех желающих приглашали на мастер-классы по домашнему вермикомпостированию (Органическое удобрение, продукт переработки органических отходов сельского хозяйства дождевыми червями. – Прим. ред.) и изготовлению волшебных подсвечников. В рамках открытой дискуссии участники высказали идеи о том, как превратить парковку в комфортное и функциональное место с выделенными зелеными зонами, пространствами для отдыха и торговыми точками pop-up формата. На лекциях были затронуты темы тактического урбанизма и выбора экологичных товаров.

– Большая задача на ближайшее время – решить вопрос с пищевыми отходами. Одна из инициатив – использовать их для озеленения и производства кормов для животных. Мы хотим донести мысль о том, что ТКО можно не только перерабатывать, но и сокращать, – отметил в своей речи менеджер по развитию «ИКЕА» Денис Агеноров-Папуловский.

До 18 сентября мобильные зеленые парки будут находиться на парковке перед главным входом в «МЕГА Парнас» и в «МЕГА Парке» в Кудрово. Их дальнейшее расположение определят жители.

Кол-во просмотров: 69