Память о герое – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Память о герое

В Великую Отечественную войну на территории Суоранды погиб командир звена 153-го истребительного авиационного полка пятой смешанной авиационной дивизии 23-й армии Ленинградского фронта Никита Ржавский. Позднее ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. У камня, который станет основанием для мемориала лейтенанту Ржавскому, состоялся день памяти героя.

Памятник Никите Харитоновичу изваял известный советский и российский скульптор Альберт Чаркин – автор бюста Петра I на Московском вокзале в Санкт-Петербурге, памятника Сергею Есенину в петербургском Таврическом саду и многих других знаменитых работ. Данное творение стало для Альберта Серафимовича одним из последних – мастер недавно скончался. Гипсовая модель уже изготовлена. На сегодняшний день осталось собрать средства на отливку и постамент и согласовать с властями необходимые вопросы для ее установки. Общественный деятель, автор проекта Михаил Федосеев сообщил «Заневскому вестнику» о том, что, возможно, к 9 Мая на Колтушском шоссе у остановки «Деревня Суоранда» произойдет открытие памятника.

Выразить почтение павшему в бою летчику пришли представители совета депутатов Заневского городского поселения и ветеранской организации нашего муниципального образования, ученики кадетских классов янинской школы со своими учителями и местные жители. Сотрудники дома культуры из Янино-1 исполнили военные песни. Поскольку недавно во всей России прошел День памяти неизвестного солдата, в честь всех пропавших без вести на полях сражений прозвучало музыкальное произведение, написанное на стихи Расула Гамзатова, «Журавли».

К особенным датам, посвященным Великой Отечественной войне, в поселении, как и стране в целом, относятся с величайшей честью. Жительница административного центра, перенесшая блокаду Ленинграда, Елена Павлова старается посещать каждую подобную встречу, чтобы отдать дань уважения всем защитникам Родины.

Председатель ветеранской организации Заневского поселения Галина Пустовалова пришла в этот знаменательный день напомнить молодому поколению о том, что благодаря Никите Харитоновичу Ржавскому и другим героям Советского Союза мы можем быть счастливы. «Память о тех событиях должна оставаться живой не только в нас, но и в наших детях и внуках», – сказала она.

Директор Янинской СОШ Анатолий Зюзин отметил, что ученики регулярно присутствуют на событиях патриотической направленности. Он подчеркнул, что уже на протяжении года ведется активная работа по присвоению образовательному учреждению имени Героя Советского Союза Никиты Ржавского.

После мероприятия некоторые граждане посетили Пундоловское кладбище, где возложили цветы к месту захоронения Никиты Ржавского и других павших советских воинов.

Справка

Никита Харитонович Ржавский родился в 1916 году в украинской деревне. За время пребывания на фронте совершил 283 боевых вылета, из них 81 на штурмовку живой силы и техники врага. Лейтенанта дважды наградили орденом Ленина. 7 декабря 1941 года находясь при выполнении боевого задания, Никита Харитонович  не долетел до аэродрома. Он разбился на территории Суоранды. Ему было 25 – 26 лет: дата его рождения не установлена до сих пор. В 1943 году Указом Президиума Верховного Совета СССР ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Кол-во просмотров: 251