Память, хранимая более полувека – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Память, хранимая более полувека

Ветеранов Заневского поселения поздравили с 78-й годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В нашем муниципальном образовании свято чтят память о подвиге солдат и тружеников тыла. Не только 9 мая, но и на протяжении всего года сотрудники местной администрации навещают представителей старшего поколения – свидетелей тяжелых военных будней. И конечно же, они не могли не доставить подарки блокадникам в преддверии 27 января – столь значимой даты для нашего района, региона и страны в целом.

Для детей блокады, защитников Ленинграда и тех, кто ковал Победу в тылу, кроме презентов были переданы именные открытки с поздравлениями и благодарностью от главы Всеволожского района и Заневского поселения Вячеслава Кондратьева и руководителя местной администрации Алексея Гердия.

Вручать подарки начали заранее – 24 января. В первый день гостей встречали в Кудрово, затем – в Янино-1, Суоранде, Хирвости, Заневке и Янино-2. По уже сложившейся в пандемийную эпоху привычке визитеры ограничивались короткой церемонией, используя средства индивидуальной защиты.

Сперва пожилые люди удивлялись нежданным посетителям: мол, с чем еще их могут поздравлять, когда новогодние праздники уже закончились? Но буквально через минуту расплывались в улыбке и благодарили молодое поколение – не только за внимание, но и за память о страшном периоде блокады, хранимую уже более полувека.

С радушием гостей приняла Любовь Муссарыгина. В ответ на теплые слова, прозвучавшие в ее адрес, Любовь Сергеевна пожелала здоровья – ведь, пожалуй, это главное богатство в нынешнее время.

Несмотря на возраст, наши ветераны подают всем пример активного образа жизни: их часто можно встретить на прогулках, массовых мероприятиях. Так, жительница городского поселка Людмила Голушкова рассказала визитерам, что планировала 27 января посетить мемориал «Разорванное кольцо», чтобы отдать дань памяти павшим бойцам. «Ведь сколько наших там полегло», – добавила она. К сожалению, в этом году торжественный митинг был отменен из-за очередных «ковидных» ограничений.

– Да что вы, я сегодня неважно выгляжу, – с застенчивостью отвечали бабушки на просьбу сделать фото. «Вы очень красивы, по-доброму вам завидуем!» – спешили заверить их посетители. И женщины, приободрившись, начинали прихорашиваться и позировать для снимка.

Всем, кого не удалось застать дома, подарки передавали через родственников или наносили повторный визит спустя время. В некоторых случаях презенты и вовсе приходилось оставлять под дверью, чтобы не контактировать с теми, кто особенно опасается за свое самочувствие и здоровье гостей.

Мы последнее поколение, которое лично может пообщаться со свидетелями Великой Отечественной войны – такая горькая истина звучит все чаще. Только с начала 2022 года, по данным сектора по развитию культуры, спорта и молодежной политики местной администрации, в нашем поселении скончались четверо блокадников. Поэтому так важно, храня память об ушедших, именно сейчас уделять внимание ветеранам, живущим сегодня, и составлять историю родной земли из кусочков их воспоминаний.

Кол-во просмотров: 98