Паи прилетают обратно – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Паи прилетают обратно

Прокуратура Всеволожского района вышла в суд с иском к владельцу территории, на которой находится кафе «У речки» в кудровском парке «Оккервиль». Правоохранители считают, что муниципалитет лишился полумиллиона рублей в результате «ошибки», допущенной Росреестром.

В 2016 году небольшой участок на окраине парка незаконно поставили на кадастровый учет. Его новый собственник, предприниматель Галина Бородаенко, получила лакомое местечко благодаря своей доле в АОЗТ «Выборгское». Вот только именно здесь у акционерного общества не существовало земельных владений, на что и обратила внимание прокуратура.

Речь идет о так называемых летающих паях. Правоохранители указывают, что участок поставлен на кадастровый учет «путем неоднократных преобразований» из надела, выделенного сельскохозяйственным предприятием. Далее дело было за кадастровым инженером, который внес реестровую ошибку в сведения ЕГРН о местоположении исходного участка.

Более того, фактически наложение произошло на государственную землю. А за ее содержание должна отвечать администрация Заневского поселения. По оценке единого государственного реестра недвижимости, кадастровая стоимость территории, на которой расположено кафе «У речки», составляет 464 503 рубля. Именно в таком размере муниципалитету причинен ущерб в результате незаконных действий, считают в прокуратуре.

Иск во Всеволожский городской суд подан в конце февраля. Предварительное заседание должно состояться 26 апреля.

Напомним, в 2019 году в отношении бывшего директора регионального филиала Росреестра Олега Михеева и его заместителя Сергея Храмова было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, в период с 2014 по 2017 годы они неоднократно получали от местных жителей взятки за незаконную постановку на учет земельных участков в Ленобласти. У обвиняемых изъяли порядка 75 миллионов рублей. А 30 марта 2021-го их осудили по делу о мошенничестве. Олег Михеев получил два с половиной года в исправительной колонии общего режима со штрафом в 50 тысяч рублей, Сергей Храмов – семь с половиной лет в колонии строгого режима и штраф на сумму 13,5 млн рублей.

Кол-во просмотров: 22