От захвата «террористов» до творческого фейерверка – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

От захвата «террористов» до творческого фейерверка

В Заневском городском поселении масштабно отметили День народного Единства. 3 ноября большой праздничной площадкой стал кудровский «Оккервиль», а на следующий день янинцев ждала разноплановая культурная программа в местном ЦКД.

Несмотря на «нелётную» погоду понедельника, желающих отметить праздник на свежем воздухе, в кругу земляков оказалось достаточно. Тем более в парке было на что посмотреть. Примечательно, что выставкой оружия, военной техники и средств тактической медицины заинтересовались не только представители сильного пола, в павильонах было немало дам. Инструкторы с боевым опытом рассказывали о специфике вооружения, помогая мальчишкам и девчонкам собрать и разобрать автомат Калашникова.

Внимание десятилетнего Льва Золотарева привлек российский бронеавтомобиль «Тигр».

“Нам рассказали про мощность, проходимость «Тигра», как его используют на фронте, мечтаю посидеть в кабине, если разрешат. Мне все очень интересно, потому что это наша история, и я хочу знать, как наша русская армия может себя защитить», – поделился своими впечатлениями юный горожанин.

“Погода – это вообще не помеха, – поддержала внука Татьяна Стефанишина. – То, что здесь такое мероприятие организовали, это так трогает, что даже слов не могу найти. И рассказывают очень доступно, познавательно. Сейчас попробовали маскировочные сети плести, потом Лева хочет вернуться на выставку, внимательнее все осмотреть. Вчера ходили к памятнику, дети были под большим впечатлением. Мы, старшее поколение, должны их приобщать к этой информации, объяснять, что происходит, за какие ценности наши ребята воюют на передовой».

Конечно, все ждали учебно-показательного боя спецназа, заявленного в программе. Полная военная экипировка, переговоры по рации, громкие звуки выстрелов и даже разлетающиеся гильзы – инсценировка контртеррористической операции оказалась по-настоящему реалистичной, вызывающей живые эмоции. Зрителям увидели, насколько быстро и точно действуют бойцы, ликвидируя бандформирования и освобождая заложников. Реконструкцию организовала администрация Заневского поселения совместно с ДК «Кудрово» и военно-патриотическим клубом «Хранители истории».

«Все было настолько правдоподобно, что мы даже немного испугались в первую минуту, огонь был как настоящий. Это действительно очень интересное и напряженное зрелище, будто на реальном захвате поприсутствовал, – рассказывает Елена Перова, которая приехала с детьми из Янино ради этого эпизода. – Мы не воинственно настроенные люди, но наши дети должны быть готовы себя защитить, если потребуется».

«День народного Единства – это прежде всего военно-патриотический праздник, 4 ноября мы отмечаем победу русского ополчения над интервентами. Сейчас одна из главных угроз безопасности – это терроризм. Мы показываем, кто стоит на страже спокойствия мирного населения и выполняет свой тяжелый, невидимый труд. Сегодня в учебно-показательном бое приняли участие и действующие офицеры, и ветераны СВО, и военно-исторические клубы, было использовано около двадцати видов оружия и произведено почти три тысячи выстрелов», – пояснил один из координаторов реконструкции Павел Бараненко.

Среди посетителей парка оказалась и большая семья Яны и Мергена Балыковых, которые с полным правом могут называть себя патриотами. Супруг после мобилизации в течение двух лет выполнял боевые задачи на территории Новороссии: сначала в Кременной, потом под Часовым Яром, год назад он был тяжело ранен, сейчас проходит длительное лечение и восстановление. Что такое единство народа он увидел на передовой, где от взаимовыручки зависят жизни.

«Я считаю, что единство, сплоченность у нас есть, особенно это стало заметно сейчас, когда идет СВО. В моем подразделении были парни разных профессий, разных национальностей, но во время работы мы все едины. Такие праздники, как сегодня нужны, чтобы люди, которые находятся в тылу, понимали – в эти минуты где-то идет бой, и ребята ценой своей жизни защищают родину», – считает военнослужащий.

«Истинная сила единства проявляется не столько в словах, сколько в делах. Мы видим его в ежедневном подвиге наших воинов, в горячих сердцах волонтеров, в безграничной поддержке россиян. Каждый, кто собирал посылку бойцу, помогал семьям мобилизованных, жертвовал средства и болел душой за наших ребят – все мы стали частью одного огромного и сильного целого», – поздравил жителей Заневского городского поселения глава муниципалитета Вячеслав Кондратьев.

К началу концерта распогодилось и полтора десятка вокальных и хореографических коллективов с успехом продемонстрировали свои таланты. Компанию кудровчанам составили артисты КДЦ«Заневский» из Янино. Солист Марк Фролов исполнил известную песню из репертуара Шамана «Моя Россия».

«Эта композиция сложна не вокальной техникой, а тем
что нужно передать публике чувства любви к родине, благодарности. Если текст не резонирует с твоим собственным настроем, ничего не получится. Для меня День народного Единства – это исторический праздник. Я представляю, как благодаря ополчению Минина и Пожарского мы вышли из Смутного времени, и проецирую эти события на день сегодняшний», – поделился Марк.

«Выступление спецназа понравилось, концерт отличный, наши дети даже подтанцовывают – такие праздники городу очень нужны. То, что мы все пришли сюда, даже несмотря на дождь, это ведь тоже единство. Вообще, за последние лет десять народ стал более национально ориентированный и сплоченный», – уверена кудровчанка Ольга Десяткова.

В Янино праздник получился не менее интересным, он прошел в стенах культурного центра. В полдень здесь стартовал этнографический диктант, после обеда желающие могли освоить азы русского танца, а практическое занятие по изготовлению кокошника вызвал самый настоящий ажиотаж: пришло рекордное количество девочек. Вооружившись ножницами, юные мастерицы начали осваивать древнее искусство, впервые открывая, чем отличались головные уборы жительниц Тулы, Воронежа или Твери.

«Я вообще люблю рукоделие. К тому же занималась народными танцами, интересуюсь русским традиционным костюмом, поэтому я здесь. Мне нравится псковский кокошник, попробую сделать что-то подобное», – рассказала школьница Софья Кузнецова.

Не меньший аншлаг наблюдался и на концерте – свободных мест в зале не осталось. В течение двух часов выступили практически все творческие объединения янинского КДЦ, а это более ста человек – от малышек из ансамбля «Изюминки», которые растрогали публику своим номером «Матрешечки» до одного из старейших вокальных коллективов – «Лазурь» и темпераментных танцовщиц «Дольче Виты». Открыл программу новый хор «Доминанта», с первых нот задав нужный эмоциональный тон и приподнятое настроение.

«Возраст наших артистов сегодня от четырех лет и до красивой бесконечности, – прокомментировала директор КДЦ «Заневский Елена Лебедева. – В программе представлено все многообразие русского культурного наследия и современная патриотическая эстрада, благо, сейчас появилось много качественных песен на эту тему, есть что выбрать и есть что транслировать со сцены».

Публика осталась довольна, разойдясь по домам в приподнятом настроении, ощущая свою сопричастность истории и судьбе большой страны – такой разной, многоликой и при этом – единой.

Кол-во просмотров: 11