«От всех, прошедших сквозь горнило ада» – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

«От всех, прошедших сквозь горнило ада»

В Кудровском ЦО № 2 представили музыкально-поэтическую композицию «Ленинградский дневник».

Школьники, занимающиеся в средних группах вокального ансамбля «Голос-АРТ», сумели перенести зрителей на несколько десятилетий назад, чтобы напомнить тем о трагичных событиях блокады.

В начале концерта на сцене развернулся почти бытовой эпизод из жизни горожан в июне 1941 года: на улице играли дети, прогуливались их мамы и бабушки в ярких летних нарядах, спешили по своим делам прохожие. Но внезапно мирная жизнь закончилась: голос Юрия Левитана сообщил о вероломном нападении Германии на Советский Союз. Беззаботные, веселые люди замерли, оглушенные страшной новостью.

В ходе мероприятия ведущие – студентки колледжа культуры Софья Прокофьева и Дарья Новикова – читали записи из писем и дневников очевидцев блокадных лет. В это время в зале стояла звенящая тишина: ученики и их родители вслушивались в ужасающие строки, рассказывающие о бомбежке, голоде, безжизненных глазах измученных людей, мечтающих даже не о счастье – о простой передышке.

В песнях, исполненных девушками из ансамбля, звучало то, чем жили люди в осажденном городе. Например, композиция «Ленинградский метроном» рассказывала, что в отсутствие эфиров радио транслировало звук прибора, предупреждая горожан о приближающейся атаке вражеских самолетов. Медленное тиканье – значит, опасность не грозит. Быстрые «шаги» – сигнал о том, что надо срочно бежать в укрытие.

Искренность в выступлении юных вокалистов не могла не тронуть сердца зрителей: кое-кто украдкой стирал с глаз слезы. А когда зазвучала финальная мелодия, некоторые сидящие в зале ребята, встав, начали подпевать.

– Радостно видеть, что мальчишки и девчонки растут настоящими патриотами, – отметила после концерта руководитель ансамбля Любовь Бобкова. – Им предстоит после нас беречь память об этой войне, и я уверена, что они справятся. Уважение к истории родной страны родители своим детям привить сумели.

В эту пятницу театрализованное представление повторится в 17:00 в кудровском КСДЦ на проспекте Строителей, 41а. А в 19:00 на сцене дома культуры в Янино-1 на улице Шоссейной, 46, начнется концерт «Маленькие истории большой блокады».

Кол-во просмотров: 291