От рукоделия для души до открытия магазина – Заневское городское поселение

Новости

Заневское городское поселение

От рукоделия для души до открытия магазина

Хобби не только меняет жизнь человека, расцвечивая каждый день яркими красками, но может стать делом, которое приносит доход, и со временем перерастает в семейный бизнес. О том, как увлеклась вязанием и открыла магазин по продаже пряжи «ЗВ», рассказала предприниматель из Янино-1 Ирина Яскеляйнен.

– В каком возрасте занялись рукоделием?
– В юности я экспериментировала, как и все. Позже, уже после двадцати лет, став мамой, вязала носочки своими детям. А потом был длительный перерыв, и до определенного момента я не брала спицы в руки.

– Что побудило снова начать?
– Однажды я заказала на базаре шаль. По пути домой с приобретенной обновкой решила сделать такую красоту своими руками, в моей голове родилась масса идей. Я купила книжку с инструкциями и взялась за дело. Связав одну мантилью, принялась за другую, третью – это превратилось в настоящую страсть, я не могла остановиться. Спустя время переключилась, мне вдруг захотелось попробовать все, и я следовала за порывом души, не стараясь специализироваться на одном виде изделий. Мастерила плюшевые игрушки, комбинезоны для малышей и многое другое.

– После этого вы решили открыть собственный магазин?
– Начать бизнес предложила моя дочь Маша шесть лет назад. После окончания школы она некоторое время работала в фотоателье. Снимки получались шикарные, и мы решили создать свое предприятие. Взяли кредит, приобрели необходимое оборудование и арендовали небольшое помещение. Потом, когда успешно запустили проект, и услуги оказались востребованными, дочь справедливо заметила, что можно торговать еще и пряжей, потому что в нашем районе ничего подобного нет. Мы закупили две сетки с продукцией – так был дан старт моему любимому делу. Постепенно развивались, следуя к большой мечте маленькими шагами.

– В проекте задействована вся ваша семья?
– Муж, естественно, помогает, сын и дочь трудятся вместе со мной. Младший учится в техникуме на электрика, но бывает частым гостем в магазине.

– Помните своего первого покупателя?
– Я отдала свои игрушки на реализацию в цветочный павильон, а также разместила информацию с иллюстрациями в социальных сетях. Мне позвонила женщина, умоляла убрать объявление, чтобы никто не забрал зайца с синими глазами. Утром, еще до открытия офиса, она уже стояла у дверей. Таким удивительным был первый опыт продажи.

– Какие тонкости нужно учитывать в вашей работе?
– Я не придерживаюсь отработанной схемы, когда делаю игрушки, больше следую зову сердца. Но поняла одну принципиальную особенность: не стоит спешить делать своему персонажу глаза, ведь это зеркало души.

– Как вы справлялись во время пандемии?
– Осенью 2020-го мы открыли второй магазин в Ясно.Янино, но из-за режима самоизоляции от затеи пришлось отказаться, потому что покупательная способность на этом объекте оказалась очень низкой. А вот на точке в Янино-1 никаких перебоев не возникало: люди сидели дома, искали возможность, чем себя занять, многие интересовались пряжей для вязания, мы принимали заказы и оформляли поставки в нужных объемах.

– А сейчас на фоне введенных санкций появились трудности с поставкой товара? Не боитесь за будущее вашего проекта?
– Цены на продукцию значительно возрастают, могут меняться несколько раз в день, и мы решили подождать немного пока обстановка стабилизируется. А вообще наши партнеры по бизнесу от нас не отказываются. Мы закупаем турецкую пряжу, с нами готовы сотрудничать и привозить товар в нужных количествах, так что, надеюсь, полки нашего магазина не опустеют. Мой жизненный принцип – верить и утверждать позитивные вещи. Знаю, что все будет гораздо лучше, чем даже я могу себе представить.

Кол-во просмотров: 152