От идеи к действию – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

От идеи к действию

Вчера актив Заневского поселения вновь встретился со специалистами местной администрации, чтобы подробнее обсудить тему грантовой поддержки инициатив.

Будущее – в наших руках. Эту распространенную фразу слышали, пожалуй, все, однако немногие задумывались: а что конкретно я могу сделать для своей малой родины? Ведь именно местные жители наиболее остро чувствуют потребности свои и своих соседей, четко определяют, что же в данный момент нужнее населенному пункту: новый парк или площадка для выгула собак, коворкинг для подростков или проект, направленный на поддержку ветеранов. Очень часто замыслы так и остаются мечтами, облаченными в слова, дальнейшей реализации мешает отсутствие необходимого финансирования. Именно эту проблему и решают гранты.

Начальник сектора по развитию культуры, спорта и молодежной политики Яна Сахацкая рассказала собравшимся о конкурсе, который в начале марта запустила Росмолодежь. Его главное преимущество заключается в том, что для участия не нужно оформлять НКО или ИП, заявки принимаются от физических лиц. Авторы от 14 до 35 лет могут получить на развитие своих инициатив от 50 тысяч до 1,5 млн рублей. Для тех, кто выходит за рамки возрастных ограничений, есть возможность стать наставниками проектов.

Активистов также предупредили, на что необходимо обращать внимание при составлении заявки и создании сопроводительных материалов. Только четкое соблюдение всех условий увеличит шансы на положительный ответ.

Затем перешли к конкретным примерам инициатив, которые могут претендовать на получение финансирования. Так, руководитель волонтерского движения «Зов» при местной администрации Сергей Землянко рассказал о тур-квесте «Город в искусстве». Апробация этой игры уже проходила в июне прошлого года. Участники разгадывали загадки и головоломки, посвященные рисункам, встречающимся в Кудрово на фасадах жилых домов и трансформаторных будках. Ранее проект также презентовали на районном уровне. Его успели оценить представители регионального Комитета по культуре и туризму.

Свою инициативу представила и Альбина Рассохатская. Она работает над идеей создания экокластера на территории «Колтушских высот». Защита окружающей среды и вместе с этим развитие туризма – вот две составляющие ее концепции.

Идею ресурсного класса для детей-аутистов предложили Вероника Сонгулия, Евгения Меньшикова и Анна Аверина. По их задумке, такие ребята получат возможность посещать не коррекционные, а общеобразовательные школы, а проводить уроки будут специально обученные педагоги. Также инклюзивный проект предусматривает общение со сверстниками из других классов. Как считают женщины, уже через несколько лет мальчишки и девчонки с особенностями развития смогут заниматься вместе со всеми. Сейчас в реализации этой инициативы уже заинтересован недавно открывшийся Кудровский ЦО № 2.

Яна Сахацкая поддержала активных жителей, добавив, что те всегда могут обратиться за помощью в местную администрацию.

Мозговой штурм устроили и юные участники молодежного совета. В качестве примеров школьники предложили создать безопасные площадки для воркаута, кинотеатр под открытым небом в Янино-1. Представители муниципалитета посоветовали юношам и девушкам взять в разработку эти спонтанные идеи, поскольку каждая из них представляет интерес.

Кол-во просмотров: 173