Осторожно, дача взятки! – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Осторожно, дача взятки!

Дача взятки – противозаконное явление, которое карается в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации. Но все равно подобные случаи продолжают происходить в нашей жизни. Недавно один из таких был зафиксирован на территории Заневского городского поселения.

На автодороге Заневка – Кудрово инспектором ДПС был выявлен факт нарушения правил проезда через железнодорожные переезды. Гражданин, совершивший административное правонарушение, желая избежать привлечения к административной ответственности, совершил дачу взятки должностному лицу лично. На данный момент в отношении этого гражданина возбуждено уголовное дело.

По статье 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мелкое взяточничество» дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 тысяч рублей,  наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

Какую ответственность будет нести человек, давший взятку, прописано и в статье 291 Уголовного кодекса. Например, дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового. Дача взятки тем же лицам в значительном размере наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от десятикратной до сорокакратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от пятикратной до пятнадцатикратной суммы взятки или без такового.

Кол-во просмотров: 178