Ошибка на ошибке – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Ошибка на ошибке

Во Всеволожском районе обнаружили еще одну крупную «промашку» кадастровых инженеров Росреестра. 5,5 гектара земли «прилетели» из далекого совхоза к жене депутата Свердловского поселения. Информацию передали в правоохранительные органы.

Земли сельхозназначения предприятия «Приневское», что в Новосаратовке, оказались в лесу деревни Кузьминка Свердловского поселения. Благодаря близости к Неве, их рыночная стоимость составила аж 100 миллионов рублей при кадастровой в 322 тысячи. Ситуация прояснилась после того, как глава администрации муниципального образования Андрей Шорников обратился в Росреестр и попросил уточнить статус земли. Как следует из ответа заместителя руководителя Всеволожского управления кадастровой палаты Ольги Конюшенко, надел расположен на территории, переданной Свердловскому городскому поселению. При этом данный участок совершенно точно находится за пределами САОЗТ, а потому никакие пайщики не имели прав на его продажу.

Врио главы администрации муниципалитета Андрей Шорников подтвердил, что проблемы с землей носили в Кузьминке системный характер. «К сожалению, границы нашего населенного пункта долгое время не были установлены, поэтому достоверно определить, где находился непосредственно поселок, а где сельскохозяйственное поле, было нельзя, – рассказал Андрей Петрович одному из районных изданий. – И выезжая на местность для обследования, кадастровые инженеры часто ошибались с оценкой статуса земли, а ошибку трактовали в пользу нового собственника. Затем, когда земля ставилась на кадастровый учет, информацию никто не проверял, и новые собственники спокойно распоряжались участками. Мы подозреваем, что речь может идти о намеренных ошибках, допущенных при отчуждении земли. Сейчас эта информация тщательно проверяется».

Напомним, всеволожская прокуратура направила иск в суд к владельцу территории, на которой находится кафе «У речки» на Центральной улице в Кудрово. Правоохранители считают, что бюджет Заневского поселения лишился полумиллиона рублей в результате оплошности, допущенной Росреестром.

В 2019 году в отношении бывшего директора регионального филиала Росреестра Олега Михеева и его заместителя Сергея Храмова было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, в период с 2014 по 2017 годы они неоднократно получали от местных жителей взятки за незаконную постановку на учет земельных участков в Ленобласти. 30 марта 2021-го их осудили по делу о мошенничестве с землей совхоза «Приневское». Олег Михеев получил два с половиной года в исправительной колонии общего режима со штрафом в 50 тысяч рублей, Сергей Храмов – семь с половиной лет в колонии строгого режима и штраф на сумму 13,5 миллиона рублей.

Кол-во просмотров: 107