Они знают войну не понаслышке… – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

Они знают войну не понаслышке…

В преддверии Дня Победы представители муниципалитета и депутатского корпуса навестили тружеников тыла, детей войны, блокадников, малолетних узников концлагерей, вдов участников ВОВ и инвалидов Великой Отечественной, проживающих в нашем МО.

Ветеранов поздравили с наступающим праздником, пожелав им крепкого здоровья, долголетия и передав подарки от администраций Всеволожского района и Заневского поселения – продуктовые наборы, цветы, а также открытки, сделанные руками воспитанников дошкольного отделения №3 Янинского ЦО.

Бабушки и дедушки искренне обрадовались вниманию, которого, увы, так часто не хватает пожилым людям. Некоторые немного рассказали о себе.

Антонина Семеновна Постовитюк родилась в деревне Разметелево в январе 1942-го. Тогда линия фронта проходила прямо перед населенным пунктом. Совсем малышкой Тоню вместе с семьей эвакуировали в Новосергиевку. У нее было 11 братьев и сестер, до окончания боевых действий дожили только семеро. Во время бомбежек мама пряталась с детьми в подвале, поэтому Антонина Семеновна до сих пор боится темноты.

Пережившей блокаду Галине Михайловне Гореловой в этом месяце исполнится 90. В год, когда нацисты напали на СССР, она должна была пойти в первый класс. В итоге о школе пришлось забыть на несколько лет и заниматься дома. Девочку учила ее родная тетя. Галя отличалась развитым воображением, умела читать и писать, знала наизусть много стихов. По сей день помнит, как им, детям, на Большой Охте выдавали «дурынду» – спрессованные бруски отходов, оставшихся от производства муки. Такие куски жмыха обычно распаривали в кастрюле до консистенции каши. Это блюдо, спасшее жизни сотен тысяч горожан, Галина Михайловна до сих пор вспоминает как невероятно вкусное.

Екатерина Ивановна Баршадская ребенком жила в оккупации в городе Нелидово Тверской области. После войны более 40 лет проработала техником-гальваником в армейской части, на пенсию фактически вышла только в 75. До сих пор ведет активный образ жизни и выращивает овощи в теплице на даче.

Александра Максимовна Мошнякова родом из Новокузнецка. Когда началась война, ей исполнилось семь лет. Гром сражений был далеко, но трудностей хватало и в тылу. В памяти осталось, как мама провожала отца на фронт, оставшись одна с тремя детьми… Повзрослев, Александра вышла замуж за участника войны, уроженца Сталинграда Николая Агафоновича. Его не стало в 2006-м…

К сожалению, не всех ветеранов удалось застать дома, в ряде случаев поздравления и презенты передали через родственников. Всего в поселении, по данным муниципалитета, проживает свыше 40 человек, познавших тяготы военного лихолетья.

Кол-во просмотров: 349