Он памятник себе воздвиг нерукотворный – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Он памятник себе воздвиг нерукотворный

6 июня люди по всему миру праздуют День русского языка! А еще вспоминают самого значимого поэта нашей Родины Александра Сергеевича Пушкина. Сегодня исполняется 222 года со дня его рождения.

История нашего языка неразрывно связана с личностью Пушкина, признанного гения и основоположника современного литературного стиля. Дело в том, что до писателя язык в нашей стране был слишком разобщенным. Например, дворянин мог свободно говорить на французском, но не всегда был способен понять речь своих же крестьян.

Большая заслуга Пушкина в том, что он сильно расширил лексикон литературного языка, органично совместив традиционные формы и новые веяния. Вопреки нападкам критиков он активно заимствовал иностранные слова, обращался к народным просторечиям, ремесленным жаргонам и церковнославянским терминам. Он показал, как можно просто и в то же время образно и красиво писать.

Даже сегодня литературный стиль Александра Пушкина является образцовым. Дело не только в легкости слога и многогранности его произведений. Эксперименты, проведенные Александром Сергеевичем, значительно расширили инструментарий писателей последующих поколений и стали основой для зарождения новых жанров.

– Как материал словесности, язык славяно-русской имеет неоспоримое превосходство пред всеми европейскими: судьба его была чрезвычайно счастлива, – писал Александр Сергеевич. – В XI веке древний греческий язык вдруг открыл ему свой лексикон, сокровищницу гармонии, даровал ему законы обдуманной своей грамматики, свои прекрасные обороты, величественное течение речи; словом, усыновил его, избавя таким образом от медленных усовершенствований времени. Сам по себе уже звучный и выразительный, отселе заемлет он гибкость и правильность. Простонародное наречие необходимо должно было отделиться от книжного; но впоследствии они сблизились, и такова стихия, данная нам для сообщения наших, мыслей.

Сегодня на русском общаются почти 300 миллионов человек, и по численности говорящих он занимает шестое место после английского, китайского, хинди, испанского и арабского. В 2010 году значимость великого и могучего признали на мировом уровне. В рамках программы развития многоязычия и сохранения культурного многообразия в ООН была принята резолюция об утверждении международного Дня русского языка. Несомненно, праздник официально учрежден и в нашей стране. Как указано в документе памятная дата необходима для сохранения, поддержки и дальнейшего развития русского языка как общенационального достояния народов России, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации.

Кол-во просмотров: 55