«Он не мог поступить иначе…» – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

«Он не мог поступить иначе…»

Сейчас, в условиях пандемии, множество людей бросают все возможные силы на борьбу с новым врагом – COVID-19. Просто выполняя свою работу, врачи каждый день рискуют собой ради здоровья граждан. Среди жителей нашего поселения тоже есть те, кто помогает победить коронавирус. Несмотря на плотный график, молодой врач из Кудрово Максим Гердий все же согласился уделить журналисту «Заневского вестника» немного времени, чтобы рассказать о сложившейся обстановке и дать читателям несколько советов.

Любящй семьянин и грамотный специалист

Максим Алексеевич в 2008 году закончил Медицинскую академию имени И. И. Мечникова, ныне учреждение носит статус Северо-Западного государственного университета. В эту сферу кудровчанин пошел по стопам родственников. Например, дядя Максима Владимир Скульбедов сейчас активно лечит пациентов с коронавирусом в одном из английских госпиталей, перепрофилированном в связи с пандемией. Врач уже более 10 лет специализируется на инфекционных заболеваниях. «Мне интересно это направление, потому что тут ты словно Шерлок Холмс. Присутствует так сказать элемент расследования: есть некие данные, по которым нужно распутать клубок и выяснить, что же привело к той или иной ситуации. Хочется внести свой вклад в лечение неизведанных болезней. Ведь наша главная задача – приносить пользу людям», – отметил молодой человек.

На данный момент 34-летний кудровчанин заведует инфекционным отделением городской поликлиники № 107 Красногвардейского района Санкт-Петербурга. Лечит пациентов с ВИЧ-инфекцией, хроническими  вирусными  гепатитами, клещевыми инфекциями  и другими болезнями по профилю. Однако ситуация с пандемией ворвалась в привычный ритм жизни и все изменила. На подстанции скорой помощи одномоментно выбыла большая часть сотрудников с симптомами ОРВИ. Тогда молодой человек вызвался добровольцем.

«Максим Алексеевич  не только грамотный и замечательный специалист, но и герой! – написала в социальных сетях его коллега Лилия Чернышева. – Когда не хватало врачей на скорой, он сам пошел на передовую бороться с вирусом».

С начала мая и по сей день инфекционисту приходится совмещать работу в отделении и по вызовам. По графику житель молодого города трудится пять–шесть дней в неделю с 9:00 до 21:00. Но стоит понимать, что при такой профессии сложно укладываться в заданные рамки. «Известно только время начала работы, а там уже как придется, – с улыбкой отметил Максим. – Бывает и до четырех утра занимаешься госпитализацией пациентов».

На вызов врач едет, как и положено, при полном обмундировании: противочумный костюм, респиратор и защитные очки – почти как в скафандре. Комфортно двигаться и дышать в такой амуниции можно не более четырех часов. Если на улице жара, то температура внутри значительно возрастает и тот, кто носит костюм промокает до нитки, лишь за какие-то 10–15 минут. Надо сказать, что и при прохладной погоде можно сильно вспотеть буквально за час–полтора. А медикам порой приходится не снимать «скафандр» по восемь, а то и 10 часов.

Большую поддержку Максиму оказывает его любимая семья. Молодой человек вместе с супругой Валерией воспитывает двух маленьких дочек: Стешу и Алесю (В белорусском языке принято написание этого имени через букву «а». – Прим.  ред.). Еще, безусловно, подбадривает, что коллеги по скорой потихоньку выздоравливают.

На вопрос о том есть ли страх перед новой инфекцией, местный житель спокойно и однозначно ответил, что нет. К слову, медики сдают тесты каждую неделю. «У меня есть опыт работы в период эпидемии птичьего и свиного гриппа. Тогда было сложнее: умирало очень много молодых людей. Единственное, что сейчас у меня есть небольшие опасения за жену и детей. Хотел отправить их к теще, чтобы не дай Бог не заразить, но супруга решила поддержать меня, как жена декабриста», – поделился инфекционист.

Самолечение не выход

Врач рассказал нашему изданию о симптомах коронавируса, развеял несколько мифов и дал некоторые рекомендации. По его словам, молодежь в подавляющем большинстве случаев переносит новую инфекцию бессимптомно и, как правило, лечится на дому. В зоне риска находится старшее поколение. Поэтому молодым людям следует ограничить контакты с пожилыми родственниками, чтобы ненароком не заразить своих близких. Поберечь себя и минимизировать походы в места скопления людей стоит и тем, у кого есть различные хронические заболевания, такие как сахарный диабет, онкопатология,  сердечно-сосудистые заболевания, заболевания дыхательной системы, в том числе бронхиальная астма, хронический бронхит и так далее. Эти люди тоже относятся к группе риска. Поэтому им при появлении симптомов ОРВИ нужно незамедлительно вызывать участкового терапевта на дом, а при значительном ухудшении состояния звонить в скорую помощь.

Кстати, курильщикам стоит задуматься о том, чтобы бросить вредную привычку. «У них бронхо-легочная система изменена в сторону ухудшения. Курильщики попросту облегчают ковиду задачу», – предостерег Максим Алексеевич.

Кудровчанин отметил, что человеку без специального образования отличить ОРВИ от коронавируса практически невозможно. Поэтому при проявлении подобных симптомов нужно не подвергать окружающих опасности и соблюдать самоизоляцию. При этом медлить с вызовом врача нельзя. Инфекционист предупрелил, что имбирь, чеснок и лимон не спасут от COVID-19. Такое самолечение приводит только к потере драгоценного времени и позволяет инфекции беспрепятственно поражать организм. Тут необходимо довериться профессионалам.

Тем не менее, пациенты не из групп риска при невыраженных симптомах ОРВИ могут лечиться дома. Однако в этом вопросе необходима крайняя осторожность. Если в течение двух–трех дней нет положительного эффекта или он незначительный, или же появились симптомы, которых раньше при таких заболеваниях не возникало, то нельзя исключить коронавирусную инфекцию. Тогда нужно обращаться к специалистам за медицинской помощью.

Несмотря на то, что COVID-19  нелегко распознать, все же Максим Алексеевич назвал некоторые признаки, которые могут указывать на это заболевание: высокая температура, сухой кашель, одышка, потеря обоняния, выраженная слабость.

В завершение беседы молодой врач пожелал любимому Кудрово и всему Заневскому поселению здоровья и не бояться новой инфекции, а просто не пренебрегать мерами предосторожности. Кстати, в «Новом Оккервиле» он проживает уже пять лет. Максим Гердий отметил, что Кудрово – прекрасный, молодой и быстро развивающийся город. Здесь есть места для семейных прогулок, да и до культурной столицы недалеко. А еще тут всегда приятно встретить коллег, которые тоже проживают в Кудрово. Врач подчеркнул, что будущая поликлиника сделает город еще современнее, а население здоровее.

Уважаемые читатели, не забывайте, что Всеволожский район все еще – в красной зоне. Пожалуйста, соблюдайте рекомендации Роспотребнадзора.

Кол-во просмотров: 47