Обратная сторона мира – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

Обратная сторона мира

«Заневский вестник» продолжает серию публикаций о стойких женщинах, чьи мужья отправились в зону СВО на защиту своей Отчизны и семьи. Сегодня хотим поделиться с читателями историей уроженки Донбасса Виктории Бережной.

Наша героиня вместе с супругом родилась и выросла в Первомайске. Еще в самом начале, когда всеобщая угроза только-только назревала, ее муж уже понимал, что масштабные боевые действия неизбежны. «Он мне сразу сказал: “Вика, будет война и сюда тоже придет”. Я не верила. Как можно себе вообще такое представить? Ведь вроде бы все нормально, жизнь идет своим чередом, дети ходят в школу… », – вспомнила собеседница.

Однако тревожные предвестия, к великому сожалению, подтвердились. Война пришла без объявления 22 июля 2014 года в 14 часов 23 минуты, когда штурмовик ВСУ нанес первый авиаудар по населенному пункту. С тех пор эта дата стала для каждого первомайца вторым, после 22 июня 1941-го, Днем памяти и скорби. После роковых событий малая родина десятков тысяч людей постоянно подвергалась обстрелам из различных видов вооружения. За несколько лет карательной операции против мирного населения погибло множество простых граждан и защитников Донбасса, разрушались жилые дома, социальные объекты и инфраструктура. В сводках новостей и репортажах все чаще звучали леденящие душу слова: «Самый разрушенный город самопровозглашенной ЛНР», «Город в руинах», «Город, которого почти нет».

В этой новой страшной реальности меняется не только бытовой уклад, но и сознание, отношение к жизни, к смерти, к тому, что когда-то казалось важным, меняется все.

– Находясь там, постепенно привыкаешь к ощущению, что можно не проснуться. Бывало и в соседний подъезд прилетало. Так, однажды ранило маленькую девочку. А ведь там в тот момент мог быть мой ребенок, – поделилась женщина.

Июль 2022-го ознаменовался для Бережных переездом в Янино-1.

– Здесь все по-другому, – отметила Виктория Валерьевна. – К мирной жизни тоже надо привыкать. Это лишь на первый взгляд кажется, что адаптироваться нужно только к боевым действиям. Поначалу сложно было. Знакомых как таковых еще нет. Но мне здесь нравится: тихо так, хорошо. И соседний Санкт-Петербург, конечно, очень красивый.

Обеспечив своей семье безопасность, ее глава записался добровольцем еще до объявления мобилизации и в августе отправился сражаться с врагом, потому что просто не мог оставаться в стороне.

– Участие в СВО для него – вопрос чести. Это наша земля, это наша Родина, мы себя считаем россиянами, потому что всегда были ближе к России, – подчеркнула местная жительница.

Как и ко многому, у уроженцев территорий, которые регулярно бомбили и обстреливали, отношение к призыву несколько иное. «Я через это прошла еще в 2014-м. Когда супруг рвался в бой, собирал вещи, я была категорически против. Поэтому я понимаю жен и матерей, чьим близким неожиданно пришли повестки. С такой ситуацией очень сложно примериться. Вроде бы понимаешь, как правильно, а все равно сложно отпустить любимого человека – частичку себя. Для нас на тот момент все было уже не ново, более понятно в голове. Для мужа оказалось большой поддержкой, что я приняла его выбор. Если это важно для него, значит важно и для меня. Горжусь им», – сказала наша собеседница.

После участия в проекте «Жены героев» Виктория Бережная поделилась с журналистом «ЗВ» своим мнением. По ее словам главная ценность акции в поддержке защитников и их родных. «Люди, которые остались здесь, помнят и заботятся о бойцах и их семьях. Вообще считаю, что сейчас особенно важно поднимать патриотическое воспитание. Молодые люди должны знать, где они растут, живут, чтить подвиги великих предков», – подчеркнула женщина.

Сейчас она продолжает обживаться в Янино-1, воспитывать сына, молиться за любимого, надеяться, верить и ждать своего героя домой.

Кол-во просмотров: 180