О проверке печного оборудования – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

О проверке печного оборудования

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Всеволожского района УНДиПР Главного управления МЧС России по Ленинградской области напоминает о необходимости проверки печного оборудования.

С наступлением холодов более интенсивно происходит топка печей. Нередко они эксплуатируются с нарушением требований пожарной безопасности, а также имеют неправильное устройство. Все это может послужить причиной пожаров.

Перед началом отопительного сезона необходимо провести проверки и ремонт печей, котельных, теплогенераторных, калориферных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем.

Запрещается эксплуатировать печи и отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.

В течение отопительного сезона необходимо обеспечивать проведение очистки дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже:
▫одного раза в три месяца — для отопительных печей;
▫одного раза в два месяца — для печей и очагов непрерывного действия;
▫одного раза в месяц — для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

При эксплуатации котельных и других теплопроизводящих установок запрещается:
▫допускать к работе лица, не прошедшие специальное обучение без соответствующих квалификационных удостоверений;
▫применять в качестве топлива отходы нефтепродуктов и другие горючие жидкости;
▫эксплуатировать теплопроизводящие установки при подтекании жидкого топлива (утечке газа) из систем топливоподачи, а также вентилей у топки и у емкости с топливом;
▫работать при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирования, предусмотренных предприятием-изготовителем;
▫сушить какие-либо горючие материалы на котлах и паропроводах;
▫эксплуатировать котельные установки, работающие на твердом топливе, дымовые трубы которых не оборудованы искрогасителями и не очищены от сажи.

При эксплуатации печного отопления запрещается:
▫оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать присмотр за ними детям;
▫располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
▫применять для розжига печей горючие жидкости;
▫топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
▫производить топку печей во время проведения в помещениях массовых мероприятий;
▫использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
▫перекаливать печи.

При установке временных металлических и других печей заводского изготовления в помещениях общежитий, административных, общественных и вспомогательных зданий предприятий, в жилых домах руководителями организаций обеспечивается выполнение указаний (инструкций) предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требований норм проектирования, предъявляемых к системам отопления.

Трещина в кладке отопительной печи, казалось бы, мелочь. Но из-за таких, на первый взгляд малозначительных деталей хозяин дома рискует в одночасье лишиться своего имущества и крыши над головой. Помните об этом и соблюдайте требования пожарной безопасности.

При возникновении любой чрезвычайной ситуации или происшествия необходимо срочно звонить в службу спасения по телефонам «01» или «101».

Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер «101», «112» или 8 (813-70) 40-829.

Кол-во просмотров: 96