О действиях по сигналу «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

О действиях по сигналу «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!»

Предупредительный сигнал принят в системе гражданской обороны 2 января 1989 года для оповещения населения в чрезвычайных ситуациях в мирное время и в условиях войны с целью привлечения внимания к потенциальной угрозе.


При угрозе или в случае возникновения аварии, катастрофы, стихийного бедствия, воздушной опасности, вероятности химического, радиоактивного заражения и других опасных явлений во всех подверженных ЧС городах, поселках, сельских населенных пунктах, объектах народного хозяйства включаются сирены, гудки, другие звуковые сигнальные средства, в том числе воспроизводимые специальными автомобилями. После передается сообщение о самой ЧС и ее возможных последствиях, а также приводятся краткие рекомендации относительно действий, которые необходимо предпринять.

Поскольку сигнал должен охватить максимально большую территорию и уведомить как можно больше граждан, его могут транслировать при помощи самых разных технических средств. К ним относятся сирены крупных предприятий, клаксоны транспорта, радио, телевидение и машины с громкоговорителями.

Что необходимо делать по этому сигналу?

Предварительно усвойте сами и объясните детям, что звука сирен и сигнала не надо пугаться. Дождитесь разъяснения его причины.

Если вы услышали звук сирены или сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!», немедленно включите любую программу на радио или любой местный новостной канал на телевидении. Там будет передаваться речевая информация о сложившейся обстановке и порядке действия населения. Полностью прослушав ее, необходимо выполнить все рекомендации. Информация всегда повторяется несколько раз, чтобы все граждане успели услышать рекомендации и предпринять соответствующие действия.

Если вы находитесь на работе, на территории предприятия или в цеху и услышите сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!», прервите рабочий процесс, завершите телефонный разговор или совещание, находясь же в шумном цеху, остановите станок, заглушите машину, а если невозможно это сделать, то подойдите к ближайшему громкоговорителю на предприятии. Если вы находитесь вне помещения и услышали сигнал, подойдите к ближайшему уличному громкоговорителю, по окончании звукового сигнала сирен прослушайте информацию и выполните все рекомендации.

Если во время подачи сигнала человек находится в машине, стоит включить радио: по всем радиоволнам будет передаваться сообщение о чрезвычайной ситуации. В последнее время сообщение выводится и на большие рекламные экраны, установленные в городах.

В местах, где из-за удаленности не слышно звука сирен и нет громкоговорителей центрального радиовещания, сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» и речевую информацию будут передавать специальные автомобили, оснащенные системой громкоговорящей связи.

Что взять с собой?

Обычно в текстовом сообщении, которое следует за сигналом «ВНИМАНИЕ ВСЕМ», населению дают краткие рекомендации о том, что следует держать при себе.

Если необходимо временно покинуть дом, с собой обязательно берут документы, деньги, несколько теплых вещей и суточный запас питьевой воды и еды.

Сумку, рюкзак или пакет с собранными вещами нужно обязательно подписать, указав ФИО и контактный номер телефона. Также, если позволяет время, полное имя ребенка, родителей и контактные номера телефонов пишут на небольших листах бумаги и кладут в наружные карманы детской одежды.

Действия по сборам должны быть максимально четкими и слаженными. Если запланирована эвакуация, в сообщении после сигнала обязательно сообщат адрес места общего сбора. Обязательно уведомляют соседей и просто прохожих. Возможно, они не знают о сигнале или просто не услышали важную информацию. Направляясь к пункту общего сбора, по возможности оказывают помощь пострадавшим.

Будьте внимательны к сигналам оповещения гражданской обороны и действуйте по ним в строгом соответствии с изложенными выше рекомендациями и дополнительными распоряжениями органов местного самоуправления.

Кол-во просмотров: 458