Новый взгляд на старые проблемы – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Новый взгляд на старые проблемы

С 15 по 17 сентября в населенных пунктах Заневского поселения прошли публичные слушания по проекту изменений в генеральный план.

Генплан нашего муниципального образования был утвержден в 2013-м. Необходимость внести поправки в один из основных документов территориального развития объяснил его разработчик Игорь Матвеев. По его словам, за прошедшие годы произошло много событий как внутри муниципалитета, так и за его пределами. Например, Заневское поселение поменяло свой статус и стало городским. В составе появился стремительно развивающийся город Кудрово. Нововведения коснулись региональных и местных нормативов градостроительного проектирования.

Поэтому основной задачей был анализ того, как в нынешних условиях реализуется существующий генплан, и какие сложности при этом возникают.

После тщательного исследования проектировщики решили сконцентрироваться на двух наиболее серьезных вопросах. Это проблема транспортной инфраструктуры и нехватка зеленых насаждений общего пользования. Объединяющим звеном двух тем является ограниченный территориальный ресурс.

Метро

Бесконечные пробки давно набили оскомину и жителям поселения и местным властям. Для северной части муниципалитета – Янино-1, Суоранда, Хирвости – существенно снизить транспортную нагрузку поможет расширение Колтушского шоссе с двух до четырех полос. Для южной – Кудрово, Заневка – в первую очередь строительство станции метрополитена.

Проект подземки в Кудрово разработан еще в начале 90-х годов прошлого века, еще до того, как Ленобласть была выделена в отдельный субъект Российской Федерации. По задумке, депо должно было располагаться на территории Свердловского городского поселения. Когда же 47-й регион стал самостоятельным, у него не оказалось средств для финансирования, да и участок под сортировочную станцию уже использовался для других целей. Поэтому главной задачей для разработчиков генплана было найти подходящее место для технического обслуживания поездов. И найти его следовало именно в нашем поселении, поскольку участие соседнего муниципалитета могло существенно отсрочить дату реализации проекта. Когда еще скорректируют генплан чужой территории? Как поведут себя их проектировщики при различного рода согласованиях? Поэтому важно было справиться своими силами.

В результате тщательного анализа, территорию необходимой площади удалось найти. Расположена она чуть восточнее Кудрово, практически на границе со Свердловским поселением. Все, что мог со своей стороны, муниципалитет выполнил. Финансированием проекта на 90 процентов занимается Петербург, на 10 – Ленобласть. Если в части финансового обеспечения никаких негативных изменений не будет, в 2025–2026 годах в молодом городе появится станция ветки Лахтинско-Правобережная.

Более того, найдено место под депо метрополитена в Янино-1. То есть перспектива появления конечной станции Адмиралтейско-Охтинской линии в городском поселке начинает приобретать реальные очертания. Игорь Матвеев предложил под электродепо использовать территорию в районе поселка при ж/д станции Пятый километр. Ранее на этом участке планировалась коттеджная застройка, но земля оказалась невостребованной.

Зеленый вопрос

Найденные под нужды метрополитена земли помогут решить и вторую проблему. В нашем муниципальном образовании катастрофически не хватает зеленых насаждений общего пользования. И если в Кудрово есть хотя бы один муниципальный парк, то в административном центре и того нет. Количество жителей увеличилось, и сейчас, исходя из нормативов 13 метров зеленых насаждений на одного человека, необходимо порядка 100 «зеленых» гектаров.

Игорь Дмитриевич предложил часть неиспользованной территории в районе ж/д станции Пятый километр, где в перспективе может появиться электродепо, включить в границы Янино-1. Тогда появится возможность обустроить парки, скверы и сады и, кроме того, решить серьезную проблему, возникшую в результате стремительного роста населения – выделить участок под кладбище. Также предлагается поступить и с землей, выделенной под кудровское депо. Там тоже будут зеленые зоны и погост.

Других территориальных возможностей для столь необходимых изменений в муниципалитете нет.

И снова о дорогах

В ходе публичных слушаний Игорь Матвеев подробно остановился на перспективах дорожно-транспортной инфраструктуры. Рассказал о проекте Восточного скоростного диаметра, который пройдет по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Эта трасса с развязкой на КАД продлится до Мурманского шоссе.

Жителей Янино-1 очень волновал вопрос расширения Колтушского шоссе. С одной стороны, эта мера снизит транспортную напряженность, особенно в часы пик. С другой – людей интересует, что будет с их участками и домами, находящимися на территории будущей дороги.

Напомним, в начале 2020 года федеральное автономное учреждение «Главгосэкпертиза России» выдало положительное заключение на проект расширения Колтушского шоссе. В августе была выбрана подрядная организация. И к осени 2024-го, согласно документации, на дороге увеличится количество полос с двух до четырех.

Поскольку трасса является региональной, ее реконструкцией занимается Комитет по дорожному хозяйству Ленинградской области. Согласно ЗК РФ ст. 56.8 «Особенности определения размера возмещения в связи с изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд», находящиеся в частной собственности участки и постройки на них будут выкупаться по рыночной стоимости

Жители Новосергиевки опасаются, что через их деревню будет проходить основной поток транспорта из Кудрово. Но проектировщик Игорь Матвеев успокоил присутствующих: все запланированные оживленные магистрали отодвинут от населенного пункта.

Холмы раздора

Для граждан, проживающих в Суоранде, Хирвости и Янино-2, очень острым вопросом является возможное малоэтажное строительство на территории, которую они ошибочно относят к памятнику природы «Колтушские высоты». Дело в том, что особо охраняемая природная территория имеет четкие границы. Участок, о котором говорят жители, примыкает к «Колтушским высотам», но не нарушает их пределы. Это земли сельхозназначения, и принадлежат они Дмитрию Альхову. Собственник в общем порядке подал заявление в администрацию о включении данных земель в состав населенного пункта и изменении их категории на жилищное строительство. Решение по такому вопросу принимает не муниципалитет. Согласно закону о перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности (Ст.1 п. 4 45-оз – Прим. ред.) генеральный план утверждает региональное правительство.

Разработчиками проекта проделана колоссальная работа, результаты которой поднимут уровень жизни в нашем муниципалитете.

У всех жителей была возможность ознакомиться с материалами по изменениям на официальном сайте муниципального образования, а также на экспозиции, которая проводилась сразу по нескольким адресам: в здании администрации, в Заневке, 48; в ее кудровском офисе на Европейском проспекте, 9/1; а также в Янинском КСДЦ.

За время обсуждения проекта поступило 11 письменных обращений от граждан и собственников земельных участков. Все замечания и пожелания будут внесены в протокол и рассмотрены на комиссии, которая состоится в ближайшее время.

Кол-во просмотров: 196