Новый сезон – новая цель: собрать «Ратник-2» – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Новый сезон – новая цель: собрать «Ратник-2»

Последний матч в серии плей-офф СПбХЛ 2020-2021 года прошла в июне. По итогам сезона кудровская любительская команда «Ратник» стала обладателем бронзы. Пока у спортсменов небольшой перерыв между играми, мы пригласили в гости капитана Николая Белокрылова и его ассистента Андрея Котенкова, чтобы узнать, с чего все начиналось, как ледовая дружина готовится к новым соревнованиям, затронули весьма животрепещущую тему стоимости такого увлечения и поговорили о приучении детей к спорту.

В 2018 году несколько друзей из молодого города решили провести выходной день на катке с клюшкой в руках. На следующий уикенд собрались снова. А потом вышли на лед еще несколько раз. Со временем встречи стали регулярными. Приезжали приятели уже не на разные арены, а на одну и ту же площадку. К занятиям стали присоединяться новые люди. Так родилась хоккейная команда «Ратник». Сейчас на состязаниях мужчины отстаивают честь Заневского поселения под флагом муниципалитета. У них есть своя форма, символика и опытный тренер.

Андрей: «Подготовка к новому сезону начата с точки зрения административной части. Прорабатываем план тренировок, налаживаем процесс взаимодействия с игроками. Выходим на лед два раза в неделю. Плюс проводим занятия, направленные на общее физическое развитие. Это поможет заложить некий фундамент будущей формы каждого игрока».

Николай: «Мы сейчас очень хотим третью тренировку непосредственно на катке. Обсуждаем эту идею со всеми нашими ребятами. Стараемся подключить как можно больше людей, чтобы легче было платить аренду. Да и потом, чем больше занятий в неделю, тем лучше. То есть если кто-то не смог приехать, то у него в запасе еще два дня. Форма и навыки не теряются в таком случае».

Насколько большой сейчас коллектив?

Андрей: «В основном составе 25–27 человек, которые будут официально заявлены на участие в соревнованиях. А так около 40. Есть люди, которые не могут пока себе позволить постоянно посещать тренировки по различным причинам. Их мы сейчас не включаем в команду. Также приходят новенькие, присматриваются, пробуют себя на льду. Кто-то остается с нами, потом вливается в состав, а кто-то уходит».

Играют мужчины на катке «Ладога Арена» в Колтушах. Удаленность от Санкт-Петербурга, где проживает большинство спортсменов, их не пугает.

Николай: «У нас есть игроки, которые ездят со “Старой деревни” или “Комендантского проспекта”, например. Представляете? И ничего. Не пропускают. Бывают, правда, исключительные случаи, когда ребята переезжают в другие города или отдаленные районы Ленобласти. Один из наших товарищей перебрался в Тверь, и нам пришлось расстаться».

Но далекое расстояние не единственная причина, по которой игроки могут покинуть «Ратник». Любительский хоккей – удовольствие не из дешевых. По словам Николая Белокрылова, стоимость полной экипировки может достигать двухсот тысяч рублей. Новички начинают с чего попроще, конечно. Приобретать для тренировок коньки за три-пять тысяч рублей считается нормальным. Нет смысла тратить огромные суммы, если пока только пробуешь лед, считают наши гости. Однако одних коньков для того, чтобы посещать занятия, будет недостаточно. Сейчас наличие снаряжения – это ключевое требование для новичка, который желает стать частью клуба.

Николай: «Если в 2018 году мы еще могли позволить себе такую роскошь, как отсутствие какого-то элемента формы, то сейчас без полного обмундирования уже не принимаем. В первую очередь из-за того, что у нас опасное увлечение».

Какие травмы чаще всего получают игроки?

Андрей: «Ушибы и растяжения в основном. Редко, но бывали более серьезные повреждения, например, перелом ключицы. Но после выздоровления все равно приходят и продолжают заниматься».

Время от времени на лед вместе с членами ХК выходят их дети. Более опытные спортсмены наставляют ребят, смотрят за тем, чтобы никто не поранился.

Николай: «Мы устраиваем совместные тренировки, они катаются с нами. Конечно, следим за тем, чтобы занятия были безопасны. Иногда мальчишки нас даже переигрывают».

Тем не менее такие встречи частыми не назовешь.

Андрей: «Сейчас ребенка отдать в хоккей еще дороже, чем заниматься самому. Дети растут быстро, форма моментально становится мала. Да и вопрос времени тоже актуален. Нам, взрослым, не всегда просто найти время поздно вечером, а ребенка, особенно если он совсем маленький, нужно привезти-отвезти. Снова приходится корректировать собственные планы и дела».

Как удается совмещать хоккей, работу, семью и другие увлечения, если они есть?

Андрей: «Это основная проблема в любительском спорте. Пока тебя и твою команду не связывают какие-то контракты, договоры, никто никому ничего не должен. Мы все где-то трудимся, и это приоритет, разумеется. Для кого-то главное – семья. Конечно, приходится иногда переносить тренировки, подстраиваться, каким-то образом находить выходы».

Общение между членами команды выходит за рамки ледовой арены?

Николай: «Конечно. “Ратник” же изначально – это что такое? Группа единомышленников, друзей. Мы поздравляем друг друга с праздниками, выезжаем на рыбалку, ходим в баню. Стараемся поддерживать дружескую атмосферу».

В какой-то момент вы наняли профессионального тренера. Чем продиктовано это решение?

Андрей: «Даже когда ты играешь для себя, рано или поздно появляется желание овладеть новыми приемами, техниками. Возникают закономерные вопросы: кто покажет, как правильно, кто объяснит? Именно так у нас и появился Иван Сергеев. С ним начали выстраивать тренировочный процесс, работать над ошибками. Потом поняли, что хотим достигать чего-то большего, кататься не просто для себя, чтобы время хорошо провести, а потешить свое самолюбие и медаль, например, на стену повесить. Задумались о СПбХЛ, начали готовиться к своему первому сезону, формировать костяк команды. Здесь, конечно, очень помог наставник».

Николай: «С Иваном сложились отличные отношения. Он сдержанный, не кричит, не матерится, всегда спокойно подмечает какие-то недочеты, слабые или сильные места. Мы это видим и ценим».

На новый сезон Николай и Андрей возлагают большие надежды. Во-первых, они намерены завоевать первое место. Кроме того, соратники обдумывают реализацию двух проектов – создание команды-дублера и запуск своего чемпионата между любителями.

Николай: «Сейчас главная цель для нас – собрать “Ратник-2”. Чтобы мы могли играть в двух дивизионах. Есть еще одна причина, по которой необходим второй состав, – разный уровень игроков. Одни ребята уже набрались опыта и им нужно двигаться дальше, другим требуется чуть больше занятий».

Первые встречи в рамках Санкт-Петербургской хоккейной лиги между командами любителей начнутся в октябре. Календарь игр пока формируется, а спортсмены продолжают активную подготовку. Ну а мы желаем «Ратнику» красивых матчей и, конечно же, побед!

Кол-во просмотров: 137