Новые технологии на смену МПБО-2 – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Новые технологии на смену МПБО-2

В Ленобласти освоят передовые производства по переработке отходов.

Три мусороперерабатывающих завода европейского типа могут появиться на территории 47-го региона. Об этом сообщил губернатор Александр Дрозденко и предложил закрыть МПБО-2 в Янино. Такое решение поддерживают экологи и рядовые граждане, поскольку предприятие расположено близко к жилому сектору.

Область «присматривается» к технологиям финской энергетической компании Fortum. «Там 80 % мусора перерабатывают, 20 % захоранивают, это то, к чему мы стремимся», – добавил руководитель региона. По его словам, после открытия границ делегация посетит соседнее государство, чтобы подробнее ознакомиться с технологиями производства.

– Я была на МСЗ Fortum. Там собирают весь пластик Финляндии, сортируют его и 75 % отправляют на переработку. Из переработанного пластика предприятие производит либо гранулы, либо сразу продукцию, например, полимерно-древесные плиты. 25 % неперерабатываемого пластика сжигают. На территории деревни «циркулярной экономики» Fortum также сжигает токсичные отходы, а из пищевых отходов дружественная компания производит биогаз», – рассказала эксперт ассоциации «Раздельный сбор» Анна Гаркуша.

Ранее губернаторы Александр Беглов и Александр Дрозденко, гендиректор ПАО «Интер РАО» Борис Ковальчук и президент ПАО «Банк ВТБ» Андрей Костин подписали соглашение о намерениях в сфере обращения с ТКО. Участникам предстоит создать акционерное общество, которое займется переработкой мусора. Ленобласть, как ожидается, должна войти в проект участками для размещения комплексов по переработке отходов.

Кол-во просмотров: 57