Новосергиевка – пример эффективной борьбы с коронавирусом – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Новосергиевка – пример эффективной борьбы с коронавирусом

Месяц назад эпидемиологическая вспышка в хостеле для мигрантов в Новосергиевке стала темой номер один для всех СМИ региона и России. Тогда не верилось, что локализация такого масштабного распространения инфекции возможна. Сегодня, когда постояльцы идут на поправку, очевидно, что предпринятые меры правительства Ленобласти и лично губернатора региона Александра Дрозденко, Роспотребнадзора и администрации Заневского поселения были эффективными и достаточными.

Как останавливали заразу

Напомним, 13 апреля в Новосергиевке подтвердили первые 10 случаев заболевания коронавирусом в хостеле для трудовых мигрантов. По поручению Александра Дрозденко правительство региона приняло экстренные меры в очаге заражения: всех постояльцев закрыли на карантин, на входе и выходе общежития было организовано дежурство полицейских, Росгвардии и спасателей. Санитарные службы приступили к обработке помещений, а местная администрация – к дезинфекции дорог и прилегающих мест общего пользования.

Всего за два дня число заболевших выросло до 123. К этому моменту на территории хостела развернули мобильный госпиталь. Одна группа медиков начала работать с носителями COVID-19, другая – контролировать здоровых пациентов. Были созданы условия для того, чтобы бригады врачей не пересекались между собой и не покидали хостел. На выезде из общежития администрация Заневского поселения обустроила дезинфекционный барьер для обработки колес автотранспорта. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией областное правительство усилило контроль за санитарным содержанием населенного пункта: каждый день проводятся проверки объектов торговли и сферы услуг. Закрылись баня, магазин восточной выпечки, автомастерская. Муниципалитет продолжает ежедневно обеззараживать улицы специальным раствором. Каждые два дня дезинфицируют детскую и спортивную площадки, подходы к магазинам.

Итог: больше никто не заразился

Своевременные противоэпидемиологические мероприятия и высокий уровень их организации в деревне позволили избежать распространения инфекции: число зараженных осталось неизменным. И все они находятся только на территории хостела.

По мнению старосты деревни Александра Шалимова, угрозу дальнейшего заражения удалось купировать именно благодаря вовремя принятым мерам.

Также локализация инфекции была бы невозможна без поддержки жителей и полного понимания с их стороны. Новосергиевка показала яркий пример дисциплины и гражданской ответственности. Люди соблюдали режим самоизоляции, отказывались от прогулок. Владельцы двух торговых точек привели свою деятельность в полное соответствие с требованиями Роспотребнадзора. Сейчас сотрудники работают в масках, шапочках и перчатках, на полу нанесена разметка, ведутся журналы проверки температуры и дезинфекции, обслуживание производится по одному человеку. Дружинники возвращаются из деревни с «нулевыми» отчетами: улицы безлюдны, ни детей, ни взрослых, в магазинах пусто.

Сегодня заболевшие уже идут на поправку и потихоньку покидают мобильный госпиталь. По собственной информации «Заневского вестника» таких уже более половины от общего числа зараженных. Антикоронавирусные мероприятия в деревне не прекращаются.

Администрация Заневского поселения благодарит всех жителей Новосергиевки за проявленную ответственность и соблюдение режима самоизоляции в непростых условиях пандемии.

Кол-во просмотров: 59