Новогодние застолья и Рождественский пост – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Новогодние застолья и Рождественский пост

Россия входит в череду новогодних праздников. При этом у православных христиан с 28 ноября до 6 января продолжается Рождественский пост. Как правильно совместить эти события рассказывает настоятель храма в честь священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского в Янино иерей Алексей Фомин.

Такая путаница с праздниками началась в далеком 1917 году, когда Россия перешла на летоисчисление по Григорианскому календарю. Православная Русская Церковь продолжила жить по древнему Юлианскому, как было от Рождества Христова. От этого и получилось, что Новый год, как светский праздник, стали отмечать в конце декабря. Спустя неделю – великое Рождество Христово. А уж потом, 13 декабря, тот самый Новый год по старому стилю. Вот и приходится шумное пиршество на постные дни.

В наше время вряд ли это можно назвать большой проблемой для верующих. Прилавки магазинов ломятся от продуктов вкусных и разнообразных без добавления мяса. Ваш новогодний стол может включать в себя и красную рыбу, и икру, и морепродукты. В Рождественский пост рыбу можно есть во все дни, кроме среды и пятницы. Да и отмечая праздник в семье, можно выпить по бокалу шампанского. Но знать меру: 1 января православные поминают мученика Вонифатия у которого получают заступническую помощь страждущие недугом пьянства. К иконам этого святого и к иконе Богородицы «Неупиваемая Чаша» в первый день года приходят те, кто хочет освободиться от алкогольной зависимости и их родственники. Итак, 31 декабря в православных храмах проходит новогодний молебен.

– А с первого дня Нового года, начинается последняя неделя поста. Она «строгая». – пояснил отец Алексий. – Нужно отказаться от празднества внутри души своей. Ведь мы приближаемся к самому большому торжеству для всех верующих – Рождеству Христову. 6 января начнется сочельник. В этот день все с трепетом будут ждать, когда зажжется первая звезда, чтобы вспомнить, как две тысячи лет назад волхвы и пастухи по загоревшейся в небе звезде определили, что родился Спаситель мира. Ночью верующие приходят в храм на праздничную литургию и прославляют рождение Господа Иисуса Христа. После нее, поутру 7 января, нужно разговеться и войти в празднование этого замечательного события. Будьте внимательны к себе. Помните основное царское правило церкви – во всем ищите золотую середину. И тогда вы встретите праздник в веселом настроении и с чистой душой.

Кол-во просмотров: 144