Никто не забыт, ничто не забыто – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Никто не забыт, ничто не забыто

Возле братского захоронения «Ладожский курган» прошла акция, посвященная 77-й годовщине со дня открытия водной трассы Дороги жизни. В ней приняли участие жители нашего муниципального образования.

Мероприятие проходит на территории мемориального комплекса ежегодно. Представители муниципалитетов Всеволожского района собираются здесь, чтобы отдать дань уважения жителям осажденного Ленинграда. Из Заневского городского поселения на акцию приехали блокадники и ветераны труда. Делегацию возглавила председатель местного совета ветеранов Галина Пустовалова.

На митинге память павших почтили минутой молчания, а затем люди возложили венки и цветы к стеле с надписью: «Военным морякам, водителям автомашин и другим героям Ладоги, погибшим в дни блокады Ленинграда на «Дороге жизни». Особенным стал момент, когда венок опустили на воду Ладожского озера.

Акция продолжилась в филиале Центрального военно-морского музея «Дорога жизни». Там у часовни гости вместе со священником храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы протоиереем Максимом Воротаевым отслужили молебен. После начался концерт «Ладога! В моем ты сердце навсегда!». На нем хорошее настроение зрителям подарили артисты эстрадной студии «Арлекино» и Кузьмоловской школы искусств. Прозвучало несколько знаменитых старинных мелодий, ребята удивили публику народными танцами, а победители конкурса детского рисунка «Во имя жизни на земле…» продемонстрировали ей свои работы.

Впечатлениями от митинга с корреспондентом «Заневского вестника» поделился майор в отставке из Кудрово Владимир Щавлев: «Подобные акции нужны как напоминания о страшных событиях, происходивших на нашей земле. Спасибо организаторам, которые так ответственно подготовили мероприятие. Меня переполняет гордость за то, что о героях той войны не забыли». По словам жительницы блокадного Ленинграда Елены Павловой, сегодня среди подрастающего поколения необходимо проводить патриотическую работу: «Беспримерным мужеством и стойкостью мы показали, что нет такой силы, которая поставила бы русский народ на колени. Священный долг людей, прошедших через войну, передать эстафету молодежи, рассказать о подвигах защитников, чтобы ребята равнялись на знамя Победы, были верными гражданами своей страны».

В конце мероприятия творческие коллективы отпустили в небо белые воздушные шары как символ мира на Земле.

 

Справка

Дорога жизни – транспортная магистраль, которая проходила через Ладожское озеро и связывала блокадный Ленинград со страной. Перевозки по ней выполнялись с 12 сентября 1941 года по март 1943-го. В этот период в осажденный город были привезены тонны грузов. За 500 дней блокады, до ее прорыва, по трассе эвакуировали более миллиона человек.В период навигации доставка осуществлялась на буксирах с баржами и кораблях, а зимой машины шли по льду.

Кол-во просмотров: 187