Независимый эксперт вынес свой вердикт – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

Независимый эксперт вынес свой вердикт

Кандидат биологических наук по защите растений оценил состояние деревьев в парке «Оккервиль».

К мероприятию присоединились представители муниципалитета, подрядчика и общественности.

Во внимание приглашенного профильного специалиста попали растения, требующие вырубки в связи с расширением вело- пешеходных артерий. Поэтому делегация проследовала путь по будущим маршрутам. Основная задача – проанализировать здоровье зеленых насаждений и риски для жизни и здоровья посетителей в связи с возможным падением деформированных деревьев.

Большинство исследуемых оказались в хорошем состоянии. Тем не менее целый ряд берез, по мнению кандидата биологических наук Елены Евдокимовой, поврежден, не устойчив, имеет угол падения на прогулочную сесть, а следовательно, представляет угрозу для людей. В частности, это связано с гниением, которому, к сожалению, белоствольные обитатели рекреации не способны сопротивляться.

– Неужели их нельзя вылечить? – интересовались кудровчане.

– Здесь мертвая древесина, а мертвую древесину ни один препарат не оживит, – пояснила Елена Анатольевна. – Идет выгнивание, и прочность теряется.

Осмотрели также несколько елей. Те, несмотря на засохший вид оказались в полном порядке. Как объяснил эксперт, это связано с заморозками и перепадами температур. При этом хвойные уже пустили почки, а значит, постепенно восстанавливаются.

Всего в зону риска попали 28 деревьев – таково заключение эксперта.

– Данные растения на мой взгляд как специалиста представляют реальную опасность для жизни посетителей по ряду признаков. Здесь и стволовые вредители, и грибы, и повреждения корневой системы. Деревья с единичными повреждениями в список не вошли. Позднее я предоставлю подробный отчет с фотографиями и описанием деградации. Моя оценка носит рекомендательный характер. Решение о сносе или сохранении насаждений будет принимать администрация, – заключила Елена Евдокимова.

Кол-во просмотров: 107