Невидимый враг – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Невидимый враг

На территории Ленинградской области участились случаи отравления угарным газом. Причина чаще всего – в пренебрежении правилами безопасности при эксплуатации бытового газового оборудования.

В многоквартирных жилых домах отравление угарным газом чаще всего происходит при использовании обогревающего оборудования и колонок в ванных комнатах. Подобные устройства, как правило, устанавливаются самостоятельно, без проекта, а продукты сгорания из-за отсутствия дымоходов выводятся в вентиляционные каналы, не предназначенные для дымоотведения. Так как угарный газ не имеет цвета и запаха, почувствовать его невозможно. Поскольку он легче воздуха, существует опасность отравления соседей сверху, а это уже уголовная ответственность для виновника.

Для предупреждения возможных несчастных случаев важно своевременно проверять состояние дымоходов, их оголовков и вентиляционных каналов. При работе газовых приборов необходимо проверять тягу до и после включения. Если используется отопительный котел, следует удостовериться, полностью ли открыт шибер (Заслонка – Прим. ред.).

Категорически запрещается самовольно устанавливать или ремонтировать газовое оборудование, пользоваться неисправными приборами. Если вы заметили нарушение в работе газовых устройств, подозрительный запах или узнали о случаях самовольной установки газовых колонок, незамедлительно обратитесь в газовую службу по телефону: 04 (с мобильного – 104 или 112).

Кол-во просмотров: 136