Неужели абсолютно все? – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

Неужели абсолютно все?

Представители администрации Заневского поселения провели встречу с населением Кудрово в парке «Оккервиль».

На повестке – реализация проекта по благоустройству общественного пространства, которая, к слову, в самом разгаре: на площадке трудятся рабочие и строительная техника. Поводом для организации собрания стала ситуация с вырубкой зеленых насаждений, вызвавшая сильную обеспокоенность жителей.

Ранее подрядчик спилил несколько деревьев ради расширения вело- и пешеходных маршрутов. Этот факт не остался без внимания неравнодушных граждан. Людей взволновало, что в порубочном листе значатся еще 80 растений. Как прокомментировал заместитель руководителя администрации по ЖКХ и благоустройству Владимир Гречиц, 25 из подлежащих ликвидации деревьев больны и, соответственно, должны быть убраны из санитарных соображений. Он также отметил, что в рамках компенсационных мероприятий высадят 900 деревьев, 1 500 кустарников и 4 500 квадратных метров цветников.

Однако у кудровчан остались вопросы. Поэтому муниципалитет и анонсировал сегодняшнюю встречу. Добавим: в администрации не раз подчеркивали готовность к диалогу с населением. В течение прошлого года шли проектировочные сессии с участием граждан. А когда концепцию утвердили, Владимир Викторович, курирующий работы по ее реализации, оставил через наше издание свои контакты, чтобы желающие могли высказать свои предложения и замечания о ходе благоустройства. По его словам, таковых оказалось немного: с января поступило всего два обращения. Одно – от местного художника, предложившего сделать стенды для выставки картин, другое – от настоятеля храма Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова Владимира Данковича, попросившего обсудить дальнейшее развитие территории с паствой.

Итак, подавляющее большинство пришедших на собрание оказалось категорически против каких-либо потерь в зеленом фонде «Оккервиля». Многие также высказывались за заморозку работ и отказ от любых преобразований, мол, оставьте, как было.

По итогам встречи решили искать компромисс. Как подчеркнул Владимир Гречиц, вскоре будет создана рабочая группа, куда войдут и непосредственно жители, чтобы продолжить реализацию проекта с максимальным сохранением зеленых насаждений. До этого момента вопрос о вырубке деревьев остается на паузе.

Напоследок нам бы хотелось поделиться с читателями журналистскими наблюдениями. В противовес громко протестующим против благоустройства нашлись и те, кто поддерживает новую концепцию парка, а также равнодушные к подобного рода акциям. Пока в «Оккервиле» активно раскачивалась волна недовольства, многие гуляли, не обращая на это никакого внимания: принимали солнечные ванны, бегали, играли с детьми, торопились по своим делам.

Мы решили узнать мнение прохожих. Например, кудровчанин Михаил признался, что благоустройство не помешало бы, только важно, чтобы оно было сделано «по уму». Бабушка двух внуков Людмила, также проживающая в молодом городе, отметила, что после благоустройства приходить в парк станет интереснее: «В центре не так много объектов, а по краям так вообще все пусто. Хотелось бы добавить красоты и яркости».

Один местный житель Павел С. сам подошел к корреспонденту с целью уточнить, что происходит. Молодой человек оказался искренне удивлен. «Почему нет? Надо же как-то развиваться. Пусть лучше самый крутой парк будет у нас. Конечно, я за, ну не так, чтобы прямо все в бетон закатали, а в пределах разумного. Дорожки пусть расширяют: летом все бегают – спорт», – поделился он.

Были поддерживающие обновление рекреации и среди целенаправленно пришедших на собрание. Журналист «ЗВ» стал свидетелем сцены, как Владимир З., разубеждал женщину, почему-то решившую, что здесь хотят все одеть в бетон. «Я видел проект, в нем предусмотрены хорошие зоны для отдыха. Да и деревья невечные, нужно и новые сажать. Хочу, чтобы был обновленный парк», – сказал мужчина.

Кол-во просмотров: 801