Несвобода слова – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Несвобода слова

Ежегодно медиаэксперты со всего мира собираются под крылом ЮНЕСКО на тематические конференции, где обсуждают проблемы, возникающие перед современными СМИ, вместе ищут способы защиты прав журналистов и свободы подачи объективной информации. В этом году профильное учреждение системы ООН по вопросам международного информационного сотрудничества обнажило все свое лицемерие и беспринципность. На традиционный форум, приуроченный ко Всемирному дню свободы печати, который должен состояться завтра, Россию не допустили.

Официальная версия отказа гласит: «несоответствие» требованиям конференции и уже сформированный список докладчиков». Объяснение не выдерживает критики, поскольку по информации МИД нашей страны, предложения российской стороны были направлены в установленные сроки и полностью вписывались в заглавную тему мероприятия. Наши эксперты должны были поднять глобальную проблему о влиянии крупных ИТ-компаний на работу СМИ. Но не тут-то было. Оказывается, можно забыть о свободе слова, когда это нужно.

Очевидно, что Секретариат ЮНЕСКО пошел на поводу у группы известных, крайне ангажированных стран, продвигающих на международной арене политику «отмены» России и ставящих своей целью зачистку информационного поля от точек зрения, отличных от ультралиберальных установок «коллективного Запада», – говорится в официальном сообщении Министерства иностранных дел России.

Также в ведомстве подчеркнули, что лишая российских журналистов и общественных деятелей возможности обсуждать актуальные для всего международного сообщества вопросы, организаторы подрывают доверие к конференции как площадке для непредвзятого и профессионального диалога. Превращают некогда универсальный и авторитетный форум в локальный «междусобойчик». Его итоги не будут иметь ничего общего с концепцией Всемирного дня свободы печати и важными ценностями, такими как плюрализм мнений, всеобъемлющий охват, обеспечение свободы слова и доступа к информации.

Кол-во просмотров: 262