Непокоренные – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

Непокоренные

В филиале «КДЦ Заневский» в деревне Суоранда состоялась встреча с бывшей узницей концлагеря Валентиной Семиной

 

На встречу пришли дети и их родители. Всем одинаково тяжело было слушать историю жизни Валентины Владимировны. После нечеловеческих испытаний и пережитых событий она смогла остаться, прежде всего, человеком, сохранить любовь к жизни, веру в людей и подарить тепло своей большой семье, состоящей сейчас из 4-х поколений. Ее праправнуку исполнилось 18 лет. Мы искренне желаем Валентине Владимировне здоровья, а также встретить и обнять представителя уже пятого поколения своей семьи!

Война пришла в семью гостьи нежданно, как и для всего советского народа. К большому счастью, она не смогла ее разрушить. Отец был участником Советско-финской войны 1939–1940 годов и прошел всю Великую Отечественную, выжил. Его фотографию Валентина Владимировна принесла с собой. Оттуда смотрел статный офицер с медалью на груди. На самом деле медалей было много, но именно эту «За отвагу», полученную за боевые заслуги на Волховском направлении, он считал самой важной.

Ребята заинтересовались медалями гостьи. Самой важной для себя женщина считает медаль узников концлагерей «Непокоренные». С мамой и двумя сестрами, которым было всего 6 лет и 2 года, 4-х летняя Валентина попала в концлагерь в Петрозаводске. Самое яркое впечатление осталось от посещения бани. Щедро осыпанных ДУСТом людей буквально «прожаривали» в ней, чтобы избавиться от вшей и других паразитов. Изнеможденные на лесозаготовках многие падали в обморок. Проходя мимо, финский офицер потыкал в распухший от голода живот маленькой Валентины дулом автомата, что мол какая пухлая. Эта сцена врезалась в память на всю жизнь. Мать смогла выжить сама и сберечь всех троих своих дочерей. После освобождения она работала акушеркой в Петрозаводске и подарила жизнь еще многим детям!

Об этих годах заключения, будучи уже взрослой, Валентина Владимировна написала стихотворение. Мы хотим поделиться им в прочтении самого автора (смотрите прикрепленное видео).

29 июня 1944 года Петрозаводск был освобожден. И уже 1 сентября открылась школа, в которую пошли дети всех возрастов. Кто-то действительно хотел учиться, а кто-то ходил, чтобы получить свой паек: кусочек хлеба и маленькую карамельку «Дунькину радость». После войны отец Валентины Владимировны остался поднимать Европу, ту самую, которая сегодня решила об этом забыть.

Выйдя замуж за военного, наша героиня переезжает в Красноярск, где и проживала до февраля 2022 года.

24 февраля 2022 года, начало специальной военной операции, еще одна дата, которая не забудется. Волей судьбы именно в этот день Валентина Владимировна переезжает со своей дочерью в Янино-1, поближе к внуку.

– Мы должны помогать сейчас нашим ребятам-воинам, поддерживать их, чтобы все, что мне пришлось пережить, не повторилось! Мы победили тогда и сейчас сможем, – уверена Валентина Владимировна, – победа будет за нами!

Мы от всего сердца благодарим Валентину Владимировну за встречу, за мужество вспомнить и поделиться!

Кол-во просмотров: 52