Непохожий на другие – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

Непохожий на другие

В этом году, 29 июня, Кудрово празднует пятилетний юбилей обретения статуса города. Конечно, это совсем небольшой возраст, и впереди много работы, проектов, задумок, однако населенному пункту уже сейчас есть чем похвастаться.

Если в 2018-м, когда областной закон, согласно которому деревня получила новое «звание», здесь действовали всего две школы, то сейчас их уже четыре. Кроме того, работают 17 садиков, распахнул свои двери культурноспортивный досуговый центр с филиалом Колтушской школы искусств, начала функционировать поликлиника, пожарная часть. К услугам местных жителей и гостей – два крупных парка, а также бесчисленное количество заведений и магазинов, способных удовлетворить запросы детей и взрослых.

Надо сказать, что история у города довольна интересная. Впервые населять эти места в начале XVIII века стали немцы. Осваивали территории и другие иностранцы и, конечно, русские. Так, исследователи считают, что когда-то земли принадлежали некому помещику Кудрову и шведскому полковнику Оккервилю. Свой след оставил здесь также известный род Полторацких.

В период Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда жители усердно трудились и стойко переносили все невзгоды тяжелого времени. На всеволожскую землю постоянно падали бомбы, в небе велись ожесточенные воздушные бои. В Кудрово располагалась аэродромная площадка, где в 1942 году базировались самолеты ПО-2 13-й армии. Сельские женщины без устали работали в поле, выращивали овощи.

Еще одним ярким этапом в истории советского города должна была стать его масштабная застройка в 1980-х. Согласно проекту, населенный пункт собирались разделить на десять жилых кварталов, пять коммунальных и пять рекреационных зон вдоль реки Оккервиль. К 1998 году хотели возвести 2 160 000 кв. м жилья (42 тысячи квартир). Однако реализацию инициативы остановили из-за распада Советского Союза. Но в XXI веке планам все-таки суждено было сбыться, и сегодня на улицах Кудрово ввысь устремляются многочисленные высотки, а молодые семьи приезжают сюда на ПМЖ.

Журналисты «Заневского вестника» разыскал в интернете несколько архивных фото, взяли камеру и прогулялись по городу, чтобы запечатлеть его настоящее и после сравнить с тем, как выглядели данные локации раньше. Надеемся, что в дальнейшем удастся создать еще больше таких кадров. Для этого предлагаем читателям поделиться снимками из прошлого по электронной почте: gazeta@zanevkaorg.ru При отправке необходимо указать место, где сделано изображение.

Фото: pastvu.com, «Заневский вестник».

Кол-во просмотров: 344