Не оставаться в стороне – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Не оставаться в стороне

Мы часто слышим: «Беда не приходит одна» или «С хорошими людьми иногда случаются плохие вещи». И всегда за этими фразами стоят чьи-то отчаяние, растерянность, страх и безысходность. Вот и наши сегодняшние герои столкнулись с ситуацией, в которой трудно не опустить руки.

Несколько лет назад Светлане Николаевне и Михаилу Павловичу Петровым* пришлось спешно покинуть Украину, где начался госпереворот. Новый дом они нашли в Янино-1, где проживал отец Светланы, которого дочь периодически навещала. Она первой уехала в Россию, а вот Михаилу Павловичу пришлось задержаться на добрых два года. В 2014 году у него случился инсульт, и мужчину забрали в больницу.

– Спустя два года умер папа, – вспомнила пенсионерка, и на ее глазах выступили слезы. – Буквально через пару месяцев у мужа случился второй инсульт. Я поехала к нему на Украину. Три месяца мотались по больницам.

Супруги улучили момент, когда мужчине стало чуть легче, и поспешили в Ленинградскую область. По словам женщины, оба они некоторое время были с головой погружены в процесс лечения. Ни сил, ни времени думать о чем-то другом попросту не осталось. В заботах прошло несколько лет. Светлана Николаевна успела стать гражданкой РФ, а ее муж оформить вид на жительство. Казалось, все налаживается. Однако в 2019 году на Петровых обрушились новые проблемы. Во-первых, необходимо было оформлять пенсию в России. Для этого семье предстояло получить в соседнем государстве документы и предоставить их в ПФР. А чуть позднее Михаил Павлович вновь попал в больницу и перенес сразу две сложные операции на сердце. Правда, перед этим супруги все же успели съездить на Украину.

– Там нам отказались выдавать пенсионное дело. Разговаривать и что-то объяснять тоже не стали. Про порядок получения документов никто не рассказал. Потом выяснили, что нужно делать запрос и привозить в Россию листок убытия, – объяснила жительница Янино-1.

Успокоив мысли, супруги рассудили, что для начала необходимо поправить здоровье, а потом вновь ехать в столицу соседнего государства. Семейный совет состоялся в марте 2020 года. Как раз в это время грянула пандемия. Светлана Николаевна и Михаил Павлович решили подождать до лета: надеялись, что коронавирус если не отступит, то хотя бы откроются границы. Но не тут-то было!

– Все закрыли. Отменили поезда. Был, правда, самолет через Белоруссию, но врачи запретили мужу летать, – рассказала пенсионерка. – И вот уже почти полтора года мы не можем выехать. Пенсии так и нет. Пришлось залезть в колоссальные долги. Немного помогли родственники, но они сами уже пожилые.

В этом году супруги начали осторожно надеяться на то, что удастся выехать на Украину в августе. Но все планы вновь перечеркнули проблемы со здоровьем. Михаилу Павловичу необходима новая операция, и поездка опять откладывается на неопределенный срок. По словам женщины, сбережений совсем не осталось, занимать тоже не у кого, да и стыдно. В голову стали закрадываться нехорошие мысли, вставать по утрам совсем не хотелось.

– Недавно сидела и думала, что же делать, – призналась пенсионерка. – И тут вспомнила, что папе грамоту давали за существенный вклад в развитие муниципального образования «Заневское сельское поселение». Стоят подписи Кондратьева и Гердия. И я подумала, Вячеславу Евгеньевичу надо писать. И будь, что будет. Потому что уже край.

Светлана Николаевна написала большое обращение к главе Всеволожского района с мольбой о помощи. Сначала письмо затерялось в инстанциях, а потом случайно попалось на глаза секретарю Вячеслава Евгеньевича. Письмо было немедленно передано главе, и уже через несколько дней он оказал столь необходимую помощь.

– Мы так благодарны за то, что вошли в положение, поверили нам и поддержали. Это было нужно как глоток свежего воздуха. Большое человеческое спасибо, – сквозь слезы сказала Светлана Николаевна.

Сейчас супруги продолжают заниматься здоровьем, готовиться к операции, которая ждет Михаила Павловича. Они также твердо намерены добиваться получения пенсионного дела в Киеве.

– Мы еще поборемся. Дай бог сил! – поделилась женщина.

Что ж, оптимизма нашим героям не занимать, и мы уверены, что у них все получится. Желаем Михаилу Павловичу скорейшего выздоровления, а Светлане Николаевне – душевных сил и стойкости.

*По просьбе героев мы изменили их фамилию и не размещаем личные фото. Супругам предстоит поездка на Украину, и они небезосновательно беспокоятся за свою безопасность. Но Светлана Николаевна попросила опубликовать письмо с благодарностью, которое она написала местным депутатам и главе Всеволожского района Вячеславу Кондратьеву.

Кол-во просмотров: 195