Не навел порядок – жди бульдозер у ворот – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

Не навел порядок – жди бульдозер у ворот

Борьба с самозахватами муниципальных земель в Заневском поселении вступила в активную фазу. Как говорят специалисты местной администрации, время, когда они взывали к совести нарушителей, прошло. Теперь чиновники будут применять более жесткие меры.

На минувшей неделе сотрудники сектора землепользования и природопользования посетили участки в Янино-2, где выявлены факты самоуправства граждан, решивших прихватить заборами сотку-другую государственной территории. В ходе выезда жителям направили требования о демонтаже.

– Работа по определению таких наделов ведется постоянно, – пояснил замглавы администрации МО по архитектуре, земельным и имущественным вопросам Гор Егиазарян. – Мы исследуем местность с применением геодезического оборудования и фиксируем проблемные зоны. После уведомления хозяев проводим повторную проверку. Если окажется, что люди проигнорировали и даже не вышли на связь, будем применять крайнюю меру – принудительный демонтаж.

Как уточнил Гор Вартанович, средства, затраченные на снос, нерадивые граждане обязаны будут возместить.

В рамках рейда муниципалы проверили восемь адресов. Так, на Рябиновой улице собственники четырех участков, расположенных по соседству, выстроили заборы, захватив два метра общественного пространства. По словам начальника сектора землепользования и природопользования Алексея Боровика, здесь могла бы пройти пешеходная дорожка, о которой часто просят местные жители, однако вот такое самоуправство мешает приступить, наконец, к благоустройству.

А вот следующий объект представляет особый интерес. Дело в том, что в доме, находящимся за ограждением, прописан экс-председатель общественного совета Янино-2. Как рассказали «Заневскому вестнику» в администрации нашего муниципального образования, в постановлении о приеме в эксплуатацию строения, указано, что общая площадь участка – 1 300 квадратных метров, но по факту – все 1 500. Кроме того, территория не размежевана, собственность на нее не зарегистрирована, как, впрочем, и на жилое здание. Соответствующая информация в Росреестре отсутствует. Единственный, кто мог бы прояснить ситуацию, – бывший лидер коллегиального органа. Однако на контакт с администрацией человек не идет.

В поле зрения проверяющих в этот раз попали еще три надела. Один из них находится на улице Генерала Антонова. Эта сомнительная стройбаза возле проезжей части, обнесенная синим металлическим забором, давно не дает покоя специалистам. Назначение земли – ИЖС, но, судя по всему, возводить жилой дом владелец не собирается. Мужчина уже второй год игнорирует требования соблюдать законодательство. Ранее удалось добиться сноса части несогласованного ограждения.

«Письма счастья» в ходе рейда получили и собственники жилого дома на Раздельной, чей забор тоже «забрался» на муниципальную землю, а также люди, самовольно занявшие надел напротив МКД № 5 на Рябиновой улице.

В понедельник хозяева трех перечисленных выше территорий предоставили сотрудникам сектора землепользования гарантийные документы, в которых обязуются вернуть ограждения в границы своих наделов, однако просят предоставить отсрочку до весны. В этот раз гражданам пойдут навстречу, однако впоследствии разговор будет короткий. В случае с особо упорствующими проверяющие станут направлять в МВД заявления с требованием привлечь нарушителей по статье ст. 7.1 КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка».

Добавим, сейчас специалисты сектора землепользования разрабатывают интерактивную цифровую карту каждого населенного пункта нашего МО, куда оперативно и в режиме реального времени смогут вносить изменения. Это позволит отслеживать, на каких участках уже наведен порядок, а какие территории еще требуют обследования.

Кол-во просмотров: 120