Натуральные продукты стали заметнее – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Натуральные продукты стали заметнее

В законодательство в сфере защиты прав потребителей внесены изменения. Об этом сообщил районный отдел Управления Роспотребнадзора по Ленобласти.

С 1 июля этого года продавцы обязаны размещать молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты так, чтобы покупатели могли визуально отделить их от других товаров. «Молочку» следует выставлять в отдельном холодильном оборудовании и на специально выделенных полках. Смешивать натуральную продукцию с иной недопустимо. Товары без заменителя молочного жира и места их хранения в магазине должны сопровождаться соответствующей надписью.

Данные меры введены для удобства покупателей. Сейчас в промышленности активно используются растительные жиры. В этом, несомненно, есть свои плюсы: более высокий срок хранения и сниженная себестоимость продуктов. Однако не все хотят приобретать такие товары, а информация о содержании заменителей не всегда присутствует на упаковках.

Для обеспечения неукоснительного соблюдения прав потребителей Роспотребнадзор проводит проверки исполнения хозяйствующими субъектами новых требований. За нарушения грозит административное наказание. Максимальный размер штрафа, возлагаемого на юридических лиц, составляет 30 000 рублей.

Если на магазинных полках вся продукция перемешана и вам приходится изучать маркировку и ценник каждого товара, а персонал не реагирует на замечания, следует обратиться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора во Всеволожском районе. Жалобы принимаются в письменной форме по адресу: город Всеволожск, улица Дорога жизни, дом 13. Заявителю необходимо приложить фотографии, подтверждающие несоблюдение законодательства, а также предоставить информацию о месте нахождения торгового объекта, его названии и дате посещения магазина. Кроме того, рекомендуется внести свои замечания в книгу отзывов и предложений.

В завершение добавим, что рекомендованная норма молокопродуктов в пересчете на молоко – 325 кг на человека в год. По данным Росстата за 2017 год, фактическое потребление на душу населения составляет 231 кг. Это 71 % от необходимого объема.

Кол-во просмотров: 137