Настоящие защитники среди нас – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

Настоящие защитники среди нас

В обычное время наш герой живет с женой в Кудрово, работает монтажником слаботочных систем и увлекается музыкой. Как и многие другие молодые люди, он попал под мобилизацию и оказался в зоне СВО. Недавно военнослужащий получил возможность съездить на побывку домой, встретиться с близкими и восстановить силы, занимаясь привычными делами мирной жизни. Он также нашел время рассказать «Заневскому вестнику» о том, как проходит служба, чего не хватает на фронте и как бойцы чувствуют поддержку людей в тылу. В целях безопасности имя и фото собеседника мы решили не публиковать.

Какая была первая реакция на новость о призыве у вас и вашей семьи?
– Когда объявили мобилизацию, пришла повестка по адресу регистрации. Об этом мне сообщила мама, после чего я явился в военкомат и уже 4 октября отправился на полигон Каменка проходить подготовку. Все переживали, конечно, семья у нас большая. Но мыслей прятаться, уклоняться не возникало. Если пришла повестка, нужно ехать. Мой дед был офицером-артиллеристом, так что с вооруженными силами я знаком.

До спецоперации имелся ли у вас боевой опыт?
– Боевого нет, но я несколько лет служил связистом на флоте. Мы тогда работали на аппаратах производства 80–90-х годов, поэтому, когда прибыл на полигон, узнал много нового. Разница с тем, что мне было знакомо – небо и земля.

Когда вы оказались в зоне СВО, какими были первые ощущения?
– Когда прибыли в Горловку, немного растерялся. Не ожидал, что это глубинка, кругом – леса, поля. Очень жаль жителей. Им приходится существовать в тяжелых условиях. Работы там сейчас нет, все в основном занимаются разведением скота или другим сельским хозяйством. Свежие яйца, молоко, хлеб мы либо покупаем у местных по их ценам, либо обмениваем на нашу тушенку.

Как справляетесь с эмоциями в обстановке боевых действий?
– Конечно, все мы люди, и ничто человеческое нам не чуждо. Но вот, например, что касается страха, то он уже отошел на второй план. Мы просто выполняем нашу работу, которая успела стать привычной.

Существуют ли проблемы со снабжением?
– Обеспечение есть, но неизбежно образуется нехватка отдельных вещей, продуктов. Иногда просто надоедает питаться одним и тем же. Нас очень выручают посылки, а также возможность выехать в Белгород и докупить необходимое самостоятельно.

Ощущаете поддержку мирного населения, находясь в таких поездках?
– Однозначно. Когда узнают, что мы приехали из зоны СВО, все стремятся как-то помочь вещами, могут пустить к себе домой принять душ или еще какие-то бытовые вопросы решить. Чувствуем, что люди переживают.

Заневское поселение организует сбор гуманитарных грузов для военнослужащих. Есть ли особая потребность в каких-то конкретных вещах?
– Эти грузы очень нам помогают. Хочу сказать большое спасибо землякам за поддержку! Если говорить о том, что на данный момент нужно больше всего… Из питания это прежде всего дошираки и другая еда быстрого приготовления с длительным сроком хранения. Мы часто получаем печенье, конфеты. Это хорошо, но переизбыток сладкого тоже ни к чему. Что касается снаряжения, здесь многое зависит от задач подразделений. Всегда необходимы влагоотталкивающая одежда и белье. Разведчикам требуется тактическая обувь. К сожалению, специализированных магазинов не так много и они не совсем справляются с текущим спросом. Очень нужны тепловизоры. В темноте и при шуме генераторов почти невозможно распознать приближение противника без специальной техники.

Как обстоит ситуация с боевым духом у вас и ваших товарищей?
– Все настроены на победу и делают то, что от них зависит. Сейчас вот появилась возможность отправлять нас домой на побывку, что добавило положительных эмоций.

Наверное, возможность хоть и ненадолго воссоединиться с близкими сильно подбодрила вас и родных…
– Конечно! Новость об отпуске воспринял с большой радостью. Мы с женой решили не говорить о моем приезде и сделать сюрприз для родственников. Был рад увидеться с семьей, подержать гитару в руках – ее очень не хватает на фронте.

Редакция «Заневского вестника» выражает благодарность герою интервью за уделенное время, желает сил и стойкости. Пусть все боевые задачи будут успешно выполнены и возвращение домой не заставит себя ждать!

Изображение взято из открытых источников.

Кол-во просмотров: 206