«Наша задача – поднять боевой дух земляков!» – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

«Наша задача – поднять боевой дух земляков!»

Год назад, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, День Победы в Заневском городском поселении прошел непривычно тихо и скромно: не было пышных торжеств и парадов, концертов и народных гуляний. Сегодня обычная жизнь восстанавливается. Несмотря на то, что Всеволожский район по-прежнему находится в «желтой» зоне ограничений по коронавирусу, муниципалитет подготовил обширную программу к 9 Мая. Подробностями поделился глава администрации Алексей Гердий.

– Главным событием в муниципалитете на праздник всегда было торжественное возложение цветов на братские захоронения. Получится ли в этом году навестить могилы наших защитников и почтить их память?

– Это наша многолетняя святая традиция! Однако существующие ограничения накладывают свой отпечаток, поэтому в текущем году мы не сможем сформировать колонну, массовых шествий проводить не будем. Хотелось бы, чтобы, как в прежние годы, было много людей с транспарантами, цветами, орденами, фотографиями родственников, но ситуация не позволяет пригласить ветеранов и жителей на митинги. Тем не менее официальные лица, местные депутаты обязательно посетят все захоронения муниципалитета.

– «Бессмертный полк» тоже отменили?

– Увы, как и везде. Таково решение Роспотребнадзора. В этой замечательной акции у нас обычно участвует огромное количество жителей. В последний раз, к примеру, пришли более 3 тысяч человек. Мы очень хотели бы продолжить «Бессмертный полк» в привычном формате. Надеюсь, что через год возобновим мероприятие. А пока приглашаем всех присоединиться к «Бессмертному полку» в соцсетях. Кстати, накануне праздника будем раздавать георгиевские ленточки.

От редакции: Онлайн-акция пройдет 9 мая в 15:00 во всех регионах России и примерно еще в 100 странах. Заявки на участие принимаются до 7 мая.

– Раз уж мы заговорили про пандемию, позволяет ли текущая ситуация давать концерты?

– Мы впервые проводим только те мероприятия, где сами можем ограничить число участников. По этой же причине рассредоточили праздничную программу по разным площадкам. В Янинском КСДЦ пройдет театрализованный концерт, посвященный Дню Победы. Но самое главное – 9 и 10 мая жителей ждут представления на открытом воздухе. С такой инициативой к нам обратился житель Кудрово, актер театра драмы и комедии Artlux Виталий Бисеров, настоящий профессионал своего дела. Артисты привезут к нам великолепный драматический спектакль «Солдатики» про Советский Союз в последние его годы, когда старое уже разваливается, а новое еще не родилось, когда в прежние идеалы уже никто не верит, а новые еще не видны, когда Виктор Цой уже известен, но еще жив… Мы помогаем творческому коллективу в организации сценического пространства на рынке «Кубометр». Вход будет свободный, но из-за коронавирусных ограничений число зрителей не должно превышать 100 человек – по количеству стульев.

Еще на нашем новом стадионе проведем традиционный легкоатлетический забег и футбольный турнир, а на десерт – концерт «Песни Победы».

– 9 Мая у многих ассоциируется с военными песнями, с вальсом… Будет ли у людей возможность спеть песню «День Победы»?

– Конечно! У нас впервые выступят фронтовые концертные бригады. Во времена Великой Отечественной работники культуры приезжали к военным на фронт: читали стихи, пели песни, показывали кино, устраивали вечера живой музыки, пытаясь подбодрить бойцов, дать им веру в будущее. Слава богу, у нас нет войны, но пандемия многих выбила из колеи. Наша задача – поднять боевой дух земляков в этот непростой период. Снарядим машину, которая одновременно будет и сценой для наших артистов. Обязательно приходите: вместе порадуемся Победе над фашистскими войсками!

Но у нас появится возможность не только спеть, но и насладиться мелодиями военных времен в исполнении духового оркестра. Накануне Дня Победы устроим живой концерт в парке «Оккервиль». Музыканты исполнят знаменитый пасодобль «Рио-Рита», который к началу Второй мировой танцевали во всем СССР. Этой композиции стали посвящать песни и стихи в контексте войны. В те страшные времена не было никаких развлечений, а танцплощадки работали. Люди знакомились там, встречались и даже семьи потом создавали.

– Есть ли отдельная программа для детей?

– Да, специально для школьников мы организовали фестиваль «Великие стихи Великой Победы». Это конкурс с большим смыслом. Он заставляет детей переживать и понимать суть тех страшных событий, что происходили во времена войны. У них даже взгляд меняется, когда читают произведения: становится серьезнее, глубже что ли. Ребята пропускают через себя каждое слово, это чувствуется. Выступили 80 учеников из Янино-1, Кудрово, Всеволожска, Колтушей, Разметелево и Петербурга. В младшей группе победили две девочки, одна прочла стихотворение Елены Благининой «Письмо папе», а вторая – Мэри Рид «Письмо в Америку из осажденного города». Старшие ребята талантливо выступили с произведениями Ольги Берггольц, Константина Симонова и Алексея Толстого. Также дети участвуют в конкурсе рисунка.

В прошлом году пандемия помогла создать новые форматы празднования. Например, наш сектор культуры придумал вокальный конкурс «И песня тоже воевала», который прошел онлайн. Нынче фестиваль переместился на сцену Янинского КСДЦ и объединил 240 артистов всех возрастов. Очень душевное получилось мероприятие с разными военными песнями.

– Как будете поздравлять ветеранов?

– Так же, как и в прошлом году: с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил. Но всех обязательно посетим и порадуем. Допустим к ним строго ограниченный круг лиц – со справками, прививками, в масках и перчатках. Поздравлять будут местные депутаты, молодежка, работники КСДЦ и волонтеры. Представители «Единой России» вручат подарки участникам боевых действий, свою лепту в поздравление внесет и Всеволожский район. Мы любим и уважаем наших стариков, я лично знаю многих из них.

От редакции: Сейчас в Заневском поселении проживает 70 ветеранов. Среди них всего четверо участников боевых действий – 98-летняя жительница Янино-2 Татьяна Павловна Буряк, 81-летняя Лилия Васильевна Глушко из Заневки, 95-летний Алексей Михайлович Детков и Агния Алексеевна Щепеткина из Кудрово, которая в прошлом году отметила свое 99-летие.

– Местные волонтеры помогают администрации в подготовке к празднику?

– Это наши главные помощники. Мы поручили им организацию памятных мероприятий на воинских захоронениях и весеннюю уборку на территории Заневского поселения. Благодаря трудам ребят в рамках Всероссийского субботника удалось собрать более 80 кубометров мусора с территории муниципалитета. Также добровольцы разносили подарки ветеранам.

В любом случае в этом году программа празднования уже более насыщенная, чем в прошлом. Мы постарались создать патриотическую атмосферу. Приглашаю всех посетить спектакли на открытом воздухе, послушать живую музыку и спеть любимые песни с фронтовыми бригадами!

Кол-во просмотров: 82