Набор социальных услуг можно получить только до начала октября – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Набор социальных услуг можно получить только до начала октября

В информационном агентстве «ТАСС» прошла пресс-конференция о получении льгот и наборе социальных услуг для федеральных льготников. На вопросы журналистов ответили заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Анна Борисова и начальник управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга Людмила Сычевская.

Во время пресс-конференции Анна Васильевна объяснила, что представляет собой набор социальных услуг, как и кому его оформить или отказаться в пользу денежной компенсации: «Право на получение НСУ имеют федеральные льготники: инвалиды любой группы, дети-инвалиды и участники войны, ликвидаторы последствий на аварии чернобыльской АЭС и другие, приравненные к ним лица. Полный список можно посмотреть на сайте Пенсионного фонда. Федеральные льготники получают социальную помощь от государства, выраженную в ежемесячных денежных выплатах. Ее частью является набор социальных услуг – та социальная услуга, которая оказывается гражданам в натуральном или денежном эквиваленте. Если льгота получена впервые, то ЕДВ назначается со дня обращения, а НСУ люди получают в натуральном виде».

В набор социальных услуг входит лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение и право бесплатного проезда на транспорте к месту лечения и обратно. Медицинские препараты получаются в специализированных медицинских организациях, входящих в государственную муниципальную систему здравоохранения. Для получения лекарств нужно предъявить паспорт, документ, подтверждающий право на льготу, и справку из Пенсионного фонда о праве получения НСУ в натуральном виде. После осмотра врач выписывает рецепт на препараты из утвержденного министерством здравоохранения перечня лекарств. Получить их можно бесплатно в указанной врачом аптеке. Чтобы отправиться на санаторно-курортное лечение, необходимо обратиться в Фонд социального страхования. Для оформления путевки потребуется справка, выданная в медицинском учреждении по месту жительства. Бесплатный проезд в пригородном и междугороднем железнодорожном транспорте к месту лечения и обратно доступен после оформления единого проездного билета в кассах РЖД. При проезде, помимо билета, при себе нужен документ, подтверждающий льготы. Справка о получении набора социальных услуг начинает действовать с момента обращения и в течение полного календарного года на всей территории страны.

Каждый льготник до 1 октября может заменить НСУ в натуральном виде на деньги. Цена набора на данный момент составляет 1075 рублей 19 копеек. От него можно отказаться полностью или частично. Нежелание получать лекарства или путевки на санаторно-курортное лечение добавит к ежемесячной денежной выплате 828 рублей 14 копеек или 128 рублей 11 копеек соответственно. Отказ от бесплатного транспорта обналичит 118 рублей 94 копейки.

Начальник управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга Людмила Сычевская предостерегла льготников Санкт-Петербурга и Ленинградской области от отказа от лекарственного обеспечения, так как уменьшение количества федеральных льготников в государственном регистре ведет к их меньшему финансированию со стороны государства. Из-за нехватки средств власти Санкт-Петербурга прибегают к их перераспределению, софинансируя федеральных льготников из регионального бюджета, от чего страдают обе категории нуждающихся. «За последний год от лекарственного обеспечения в Санкт-Петербурге отказалось около 500 тысяч человек. Своим правом на получение лекарств пользуются лишь 150 817 человек – те, кто не имеет возможности обходиться без лекарственных средств. При монетизации 2005 года система лекарственного обеспечения потеряла свой страховой принцип: люди, не имеющие жесткой лекарственной необходимости, забрали свои деньги, оставив в федеральном регистре тех, кто не может отказаться от лечения по НСУ. Если бы монетизация не происходила, то обеспечение федеральных льготников всем необходимым не требовало бы софинансирования из бюджета города», – отметила Людмила Сергеевна.

На данный момент в перечень утвержденных лекарственных препаратов для обеспечения федеральных льготников входит более 300 лекарств. Стоимость некоторых из них начинается от 100 тысяч рублей за упаковку. Отказ от набора социальных услуг предполагает взятие лекарственного обеспечения в свои руки. Но исключение из федерального регистра не позволяет быстро получить бесплатные лекарства в случае резкого ухудшения здоровья. Людмила Сычевская объяснила, почему лучше всего не отказываться от набора социальных услуг в натуральном виде: «Очень часто происходит ситуация, когда человек отказался от натуральных льгот, и возникает какое-то тяжелое заболевание. Он приходит к нам, и мы возобновляем его в федеральном регистре, но после отказа от НСУ это довольно долгий процесс. Государство в 2005 году было вынуждено пойти на монетизацию льготы, предоставив людям возможность пойти и купить необходимое вместо бесцельного ожидания лекарственных средств. Но сейчас ситуация изменилась радикально: препараты, диагностика и лечение стали другими, а подушка безопасности в виде нахождения человека в федеральном регистре очень важна. Получается, что 800 рублей, полученные деньгами, просто несовместимы с теми благами, которые обеспечивает им набор социальных услуг при возникновении у человека серьезного заболевания».

Своей первоочередной задачей спикеры считают помощь населению в вопросах получения необходимых льгот. Анна Борисова отметила что люди, порой не задумываясь, отказываются именно от предоставления лекарств, опасаясь бумажной волокиты или долгого процесса ожидания: «Да, процесс оформления документов, получения рецепта и прочего может отнять много времени и сил, но зато в дальнейшем человек получает необходимые ему лекарства и прочие льготы бесплатно. Люди должны знать, как устроена эта система, и что они теряют, меняя НСУ на «живые» деньги».

Сделать свой выбор в пользу набора социальных услуг или денежной компенсации можно до 30 сентября. Анна Борисова уточнила этот момент: «Отказаться от НСУ на будущий год полностью или частично можно до 30 сентября включительно. Заявление об отказе от него может быть подано через «Личный кабинет» гражданина, МФЦ или непосредственно в территориальном Управлении Пенсионного фонда. Хочу обратить ваше внимание, что 30 сентября выпадает на воскресенье, это значит, что право граждан обратиться непосредственно в территориальное Управление Пенсионного фонда продлено по 1 октября 2018 года включительно. После этой даты оформить набор социальных услуг на 2019 год, или, наоборот, отказаться от него уже не получится».

Узнать дополнительную информацию о наборе социальных услуг можно 26 сентября 2018 года в отделении ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. С 10:00 до 12:00 состоится горячая линия для населения.

Телефон горячей линии для жителей Всеволожского района: 8 (813-70) 2-57-89.

Кол-во просмотров: 257