НА ШАГ БЛИЖЕ К ГРАЖДАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

НА ШАГ БЛИЖЕ К ГРАЖДАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ

Общественные советы – далеко не новое для Заневского поселения явление, тем не менее не каждый может точно ответить, зачем конкретно они нужны. В нашем материале разбираемся, в чем же заключается суть таких образований.

Что такое общественный совет?

Это постоянно действующий консультативно-совещательный орган, который дает активным жителям возможность напрямую участвовать в местном самоуправлении, сообща с администрацией делать жизнь на своей малой родине комфортнее.

Его основная миссия – поддерживать конструктивный диалог между населением и муниципалитетом. Наградой за достижение этой цели служит успешное решение вопросов социально-экономического развития, а также поддержка властями гражданских инициатив.

Кто может входить в состав формирования?

Люди, проживающие в населенном пункте и обладающие активным избирательным правом.

В то же время не имеют право занять место в совете государственные и муниципальные служащие, лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными, а также имеющие непогашенную или неснятую судимость.

Помимо самовыдвижения, предлагать кандидатов могут местные жители, представители самого общественного совета и администрации.

Как определяется состав органа?

Большинством голосов на общем собрании. Всего необходимо выбрать не менее трех, но не более семи делегатов, при этом их количество должно быть нечетным.

Срок полномочий народных избранников составляет два года. Сложить с себя обязанности они могут и досрочно по личному желанию, из-за переезда, военной службы, прекращения гражданства и т. д. Распустить совет вправе и сами жители, если считают, что доверенные лица со своими задачами не справляются.

Чем занимаются активисты?

Прежде всего, они доводят до своих соседей информацию о мероприятиях администрации, рассказывают об изменениях в законодательной базе, затрагивающих принципы местного самоуправления. Собирают и формируют предложения по улучшению условий жизни и передают их местным властям.

Кто становится председателем и в чем заключается его роль?

Человека на эту должность общественный совет выбирает из своего состава. Сама процедура остается такой же: пост занимает тот, за кого проголосовало большее количество делегатов.

Круг обязанностей председателя не ограничивается только лишь подписанием протоколов заседаний и статусом представителя формирования. Так, если какую-либо из инициатив коллегиального органа поддержали, включили в муниципальную программу и реализовали, он может принимать работу вместе с чиновниками.

Также за ним закреплено право участвовать в советах депутатов, когда повестка непосредственно касается интересов жителей его деревни, и обращаться с письменными запросами и документами в администрацию и прочие учреждения, способные помочь в разрешении проблем соседей.

Другими словами, речь идет не о контроле муниципалитета и неконструктивной критике, а о реализации совместных проектов для решения насущных вопросов.

Фото взято из архива.

Кол-во просмотров: 113