На Пундоловском кладбище почтили память героев-освободителей – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

На Пундоловском кладбище почтили память героев-освободителей

В Заневском поселении прошел торжественно-траурный митинг, посвященный 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Несмотря на то, что муниципалитет находится в «желтой» зоне, на Пундоловском кладбище сегодня собрались не только официальные лица, но и многие жители. Люди шли целыми семьями, с детьми, некоторые взяли с собой портреты родственников, сражавшихся за Отчизну.

Всем посетителям вручали гвоздики, георгиевские ленточки, а также измеряли температуру и выдавали маски. По традиции в начале вахты памяти рота почетного караула гордо внесла знамя Победы, флаги Российской Федерации и Ленинградской области. К присутствующим обратился глава администрации муниципалитета Алексей Гердий.

«Поздравляю с 76-й годовщиной знаменитой, светлой Победы, – сказал он. – Сегодня мы будем вспоминать наших отцов, матерей, дедов, бабушек и прадедов, которые принесли нам мир. Они сражались и умирали на фронтах, ковали Победу на полях, у станков на фабриках, заводах. Всем этим людям светлая память, низкий поклон и большая благодарность. Сейчас многие стараются переписать историю. Особенно обидно, когда это делают бывшие наши браться, родные люди, соседи, республики. Когда мы видим, как в городе-герое Киеве идет факельное шествие, а в нем – дивизия “Галичина”, сердце обливается кровью. Поэтому у нас с вами великая задача – сохранить память для наших потомков. В связи с этим мне приятно видеть сегодня молодежь. Ребята, вы должны помнить, эта Победа досталась нам нелегкой ценой: погибло более 26 млн наших сограждан, была разрушена центральная часть великой страны. Мы выстояли, победили, отстроились, и уже 76 лет над нашими головами – мирное голубое небо. Я всем нам хочу пожелать удачи, здоровья, особенно ветеранам, чтобы они продолжали жить и рассказывать всему миру о тех героических днях».

Слова благодарности павшим воинам от лица старшего поколения произнесла председатель местного общества ветеранов Галина Пустовалова. «Мы пришли помянуть павших героев, погибших, но победивших в войне врага, посягнувшего на наш народ, на нашу русскую землю в 1941 году. Тогда отцы и деды вступили в неравный, внезапный бой, не объявленной вероломной войны. Памятные надписи на стенах Брестской крепости гласят: “Нас трое, нам трудно, но мы не сдаемся, мы умираем героями”. Такие же надписи я видела и в польских городах. Но их уже уничтожили, и памятники сносят. Мы свято должны хранить память о тех, кто погиб, подарив нам жизнь и будущее нашим детям и внукам. Их подвиг должен всегда служить примером мужества и стойкости на все времена», – подчеркнула Галина Георгиевна.

Пундоловское кладбище – объект культурного наследия. Здесь находится одно из самых крупных в Ленобласти братских захоронений. В Суоранде покоятся 254 воина. Среди них – два Героя Советского Союза Никита Харитонович Ржавский и Василий Иванович Ткаченко. Они навсегда останутся для местных жителей символом храбрости, стойкости и самоотверженности.

Присутствующие почтили память защитников Отечества минутой молчания и возложили цветы и венки к могилам.

Кол-во просмотров: 78