На месте самостроя будет ФОК! – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

На месте самостроя будет ФОК!

Администрация Заневского поселения встретилась с членами гаражных кооперативов «Военный городок» и «Янино». Мероприятие было организовано в местном КСДЦ с целью проинформировать граждан о втором этапе демонтажа самостроя, который состоится уже в ближайшее время. До конца 2020 года все незаконные постройки в Военном городке ликвидируют, а вдоль Объездной дороги № 5 – в первом квартале 2021-го.

Обсудить сложившуюся ситуацию собрались около ста человек. Однако в зал разрешили зайти не всем желающим, поскольку Всеволожский район входит в «красную» зону. Согласно требованиям правительства Ленинградской области на собрании могли присутствовать не более пятидесяти жителей. Встреча проведена с учетом антикоронавирусных мер: без средств индивидуальной защиты не пускали, а на входе организовали пост термометрии.

Диалог длился почти два часа. Удалось обсудить много вопросов, несмотря на агрессивное поведение руководителей ГСК, которые, безусловно, несут ответственность за отсутствие документации на строения и соответственно потерю мест для стоянки машин. Для удобства читателей мы разделили публикацию на тематические блоки.

Чья земля на самом деле?

В соответствии с выпиской из ЕГРН от 17 ноября 2020 года (редакция располагает копией) участок находится в собственности Заневского поселения. Приказом заместителя Министра обороны Российской Федерации Р. Х. Цалихова от 12.09.2014 года № 720 Минобороны осуществило передачу в собственность муниципального образования имущества (трех зданий- убежищ) и земельного участка с кадастровым номером 47:07:1039001:520 размером 281 435 кв. м, который находился в бессрочном пользовании воинской части № 28162. Надел 47:07:1039001:3738, где располагаются гаражные боксы, является одной из 18 частей, образованных из данного ЗУ. Согласно акту приема- передачи от 13.10.2014 обременение и документы о наличии на территории объектов отсутствуют. Участок перешел в собственность Заневского поселения 20 мая 2016 года. Об этом свидетельствует вышеупомянутая выписка. Данный момент очень расстроил присутствующих, так как у многих были иллюзии, что администрация проводит некие незаконные действия, и что земля может не принадлежать муниципалитету.

Почему муниципалитет принял землю без обременения?

У должностных лиц Министерства обороны, как у субъектов, временно распоряжающихся участком, на момент размещения на нем инфраструктуры военных частей, не было полномочий для выделения земли. Актом приема- передачи от 13.10.2014 подтверждается факт отсутствия обременения и документов о нахождении на территории каких-либо объектов. С юридической точки зрения ЗУ свободен от капитальных строений как на момент передачи, так и на сегодняшний день.

Где правоустанавливающие документы?

Основной документ, который фигурирует в качестве правоустанавливающего у владельцев самовольных построек, – разрешение начальства воинской части № 28162 от 1988 года на размещение гаражей. Военнослужащие обратились к вышестоящим чинам с просьбой «о выделении места подавтостоянку и строительство гаража при кооперативе Вашей части, коллективной автостоянки». Полковник Э. И. Бельский прямо на ходатайстве написал: «Разрешаю», поставив дату и подпись. Однако это не является основанием для передачи земли в собственность кооперативам. Юридический сектор администрации предполагает, что лицам, проходящим военную службу в то время на указанной территории, разрешалось устанавливать передвижные гаражи. Министерство обороны могло только позволить разместить объекты, но не имело права на передачу земли в собственность или аренду. Здесь же ответим на вопрос о том, почему Министерство обороны не заключило договор аренды с кооперативами: скорее всего, помешало законодательство. Из вышесказанного следует, что при передаче участка в собственность Заневского поселения никаких обременений, переходящих к муниципалитету, как к правоприемнику, не было.

Наши гаражи не самострой!

Владельцев гаражей обижало, что их объекты называют самостроем, ведь этот термин используют, когда происходит самозахват земли. Они же делали все с разрешения, пусть и неформального. Однако юридический сектор местной администрации подчеркнул, что для возведения требовалась документация, которая не была получена: разрешения на строительство, либо акты ввода объектов в эксплуатацию, паспорта БТИ. Следовательно, гаражи, расположенные на участке, находящемся в собственности муниципалитета, обладают признаками самовольных построек.

За время обсуждений представители кооперативов так и не предоставили правоустанавливающих документов. Это подтверждает информацию администрации о том, что ни одно здание не признано капительным строением, а участок не находится в аренде кооператива. Поэтому администрация вправе вынести решение о сносе незаконных построек.

Купить за три копейки нельзя!

В ходе встречи прозвучал вопрос о том, может ли кооператив приобрести землю в

собственность, но по договорной цене. «Продайте нам за три копейки!» – условно выражались граждане. «Ведь может же кооператив получить эту землю в аренду сейчас?» – интересовались присутствующие. В случае решения продать данную территорию, муниципалитет должен организовать аукцион. Кооперативу пришлось бы бороться с другими претендентами, а стоимость приобретения была бы не ниже рыночной. Кроме того, в аукционе вправе участвовать только организация, имеющая электронную цифровую подпись и средства для покупки земельных участков. Сами жители усомнились, что смогут доверить столь большие деньги любому юридическому лицу для проведения процедуры. В открытых источниках редакцией найдена кадастровая стоимость участка. Она составляет 13 374 346,7 рублей. Рыночная же цена, по мнению интернет-издания 47 news, приравнивается к 500 миллионам рублей. В любом случае продажа участка уже невозможна, так как 02.04.2020 администрацией принято постановление № 176 «О сносе самовольных построек», расположенных на земельном участке с кадастровым номером 47:07:1039001:3737, в связи с необходимостью строительства социально- значимого объекта местного значения – физкультурно-оздоровительного комплекса. По той же причине невозможна и аренда участка.

– Говорить об аренде или покупке можно было с 20 мая 2016 года и до начала 2020 года, однако обращений от председателей кооперативов не поступало», – прокомментировал заместитель главы администрации Заневского поселения Владимир Гречиц.

Территория не для коммерции

Многие переживают, что они попрощаются с гаражами в угоду предпринимателям, или участок будет продан. Заместитель администрации муниципалитета заверил, что возможностей для передачи земли бизнесу не предусмотрено. Все строения возведут для блага и удобства населения Янино-1. С появлением ФОКа спорт станет более доступным для местных жителей. Кроме оздоровительного комплекса, планируется строительство поликлиники, пожарной части и штрафстоянки.

– Муниципалитет не занимается продажей земельных участков. С 2015 года такие полномочия принадлежат Всеволожскому району. Назначение этой земли – социальные объекты, что занесено в генплан, – отметил Владимир Викторович.

Дожить до «гаражной амнистии»

Председатели кооперативов рассказали о том, что обращаются в суд в попытках заморозить ситуацию и дождаться «гаражной амнистии». Законопроект, в определенных случаях позволяющий получить гаражи в собственность, был внесен в правительство в 2019-м. Разработка документа длилась в течение двух лет. О его возможном принятии до конца 2020 года и вступлении в силу с 2021 года сообщил президенту Российской Федерации Владимиру Путину глава Росреестра Олег Скуфинский во время рабочей встречи. Однако окончательное решение о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса утверждено в апреле 2020 года, в то время как законодательная инициатива о «гаражной амнистии» еще не принята. Градостроительная документация на уровне субъекта и района с решением о возведении ФОКа для благоустройства Янино-1 уже официально закреплена, поэтому администрация не может отменить снос построек на данной территории.

Что сделали лично вы?

Переход в собственность участка от Министерства обороны Российской Федерации Заневскому поселению окончательно был осуществлен 20 мая 2016 года. И основной вопрос, заданный участникам и председателям кооперативов, относился к персональной ответственности каждого: «Что было сделано лично вами, чтобы узаконить строения?» – спросил Владимир Гречиц. Председатель ГСК «Военный городок» Андрей Сидельников ответил, что обращался к главе администрации и его заместителю. Владимир Викторович парировал: «Просьба по поводу аренды земли поступила лишь после решения построить ФОК на данной территории, которое было принято в начале 2020 года». После длительной пикировки руководитель ГСК признался, что сделал недостаточно. «Считайте, что ничего», – ответил он.

Андрей Васильевич заявил о намерении обратиться в суд и прокуратуру. Заместитель главы администрации заметил, что это право граждан и председателя кооператива, а решения надзорных органов обязательны для исполнения всеми сторонами.

Куда ставить машины?

После окончательной ликвидации гаражей десятки автомобилей останутся без укрытий. От заместителя главы администрации поступило предложение построить многоуровневый паркинг для транспортной разгрузки близлежащих дворов. Владимир Гречиц обсудил этот вопрос с главами ГСК за закрытыми дверями 23 ноября 2020 года.

Если не возникнет новых обстоятельств решений суда или прокуратуры, то самострои в Военном городке будут демонтированы еще в 2020 году, а вдоль Объездной дороги № 5 в начале 2021 года.

Кол-во просмотров: 68