Мы служим Родине, мы служим России! – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Мы служим Родине, мы служим России!

В России с 1 апреля начнется весенний призыв и продлится до 15 июля. Вновь стройные армейские ряды пополнят ребята, среди которых окажутся и жители нашего муниципального образования. У Валерия Нестерова из Янино-1 служба уже за плечами. Порог родного дома он перешагнул почти год назад и теперь о том времени вспоминает с улыбкой. 

Призвали Валерия в июне 2016 года. Новоиспеченный выпускник Санкт-Петербургского государственного университета имени С.М. Кирова, защитив дипломную работу, буквально на следующий день отправился в военкомат. «Решение о том, чтобы пойти служить, принял легко, – рассказал он. – Мне было это нужно. Тогда еще хотел попасть в правоохранительные структуры, где военный билет необходим».

Молодой человек мечтал о флоте. Именно там прошли солдатские будни его отца, дедушки, многих родственников и друзей. Но уже в сборном пункте Валерий узнал, что его ждет не голубое море, а берет. Впереди были Псков, десантно-штурмовая дивизия, жизнь по уставу и серьезная подготовка. «График загруженный, строгий распорядок, – отметил Валерий. – Подъем в 5:40. С раннего утра на ногах. Обязательное построение, после которого разнарядка. Учения, стрельбы, тактическая подготовка». Побывал солдат-срочник и в полях: провел в них не меньше двух месяцев. Но, главное, узнал, что происходит в небе, под куполом парашюта.

Перед тем, как впервые шагнуть в бездонную синеву с высоты в несколько сотен метров, десантники тренируются. Отрабатывают выход из самолета, полет, приземление на специальных тренажерах воздушно-десантного комплекса. Самый знаменитый представляет собой вышку, на которой происходит имитация прыжка от начала и до конца. Его суть – научить бойцов «отделяться» от «крылатой машины».

Каждый свой прыжок житель Янино-1 помнит детально и признается, что, выполняя их, дух захватывало. «Все начинается еще на земле, – поделился воспоминаниями Валерий. – Едешь к аэродрому – ничего не боишься. Мандраж появляется при виде самолета. Самый страшный момент, когда на высоте 800 м, открывается дверь. Тогда у меня пропали все эмоции, словно стал пустым. Ждешь своей очереди и видишь, как ребята делают шаг и исчезают… Но парить в воздухе – это круто! Я даже не думал, что будет так здорово. «Выходишь», а в небе – тишина, кругом – красота. Голову поднимаешь, а парашют и вправду похож на одуванчик». Незабываемым для Валерия стал третий прыжок. Его он совершил с «большой птицы» – знаменитого ИЛ-76. Говорят, что об этом мечтает каждый десантник.

Боец уверен, армия может дать человеку немало. Например, крепкую дружбу, которая не знает преград. В Пскове Валерий подружился с одним из сослуживцев из Ханты-Мансийска. После демобилизации они не потерялись: постоянно поддерживают связь и прекрасно общаются, как будто знакомы с детства.

Службой в армии Валерий Нестеров гордится и считает, что каждый мужчина должен ее пройти: «Парней она исправляет, учит. На моих глазах происходили такие изменения за 365 дней! Но, конечно, многое зависит от командования. У нас оно было хорошим. Тем, кому еще предстоит на себе испытать 12 месяцев в форме, посоветую всегда оставаться самими собой».

Совсем скоро некоторые ребята Заневского городского поселения впервые наденут зеленую военную форму и торжественно примут присягу. По словам главы муниципального образования Вячеслава Кондратьева, служба в Вооруженных силах Российской Федерации – почетная обязанность гражданина страны. «Сейчас в мире сложилась непростая политическая обстановка, и защита государства должна выходить на первый план, – прокомментировал он. – Российская армия – наша гордость и гарант безопасности. Ей необходимо всегда оставаться сильной, современной, боеспособной. В немалой степени это зависит и от тех ребят, которые весной отправятся оберегать покой жителей Заневского поселения и всей России. Служба своему Отечеству – это конституционный долг каждого молодого человека, достигшего совершеннолетия, и уклоняться от него нельзя».

Напомним, что Военный комиссариат города Всеволожск и Всеволожского района Ленинградской области находится по адресу: г. Всеволожск, мкр-н. Южный, ул. Московская, д. 4. Телефон: 8 (813-70) 41-960. Военно-учетный стол администрации Заневского городского поселения находится по адресу: д. Заневка, д. 48. Телефон: 400-26-02.

Фото из личного архива Валерия Нестерова

Кол-во просмотров: 268