Мы помним, мы гордимся – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Мы помним, мы гордимся

В Заневском городском поселении, как и в каждом уголке России, отпраздновали 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Утром 9 Мая жители и гости нашего муниципального образования собрались на Пундоловском кладбище. У братского захоронения они почтили память тех, кто защищал страну от фашистских захватчиков.

По традиции перед началом траурно-торжественного митинга по Суоранде прошествовала колонна «Бессмертного полка». Взрослые и дети пронесли портреты своих родных, которые тогда, в огненных сороковых, всеми силами приближали победу. В этом году в строй встала Светлана Бойко из Янино вместе с десятилетней дочерью. На фотографиях, которые она взяла с собой, запечатлены ее бабушка и дедушка, Нина Александровна и Владимир Сафронович Черенковы. Они прошли всю Великую Отечественную. «Бабушка, совсем молоденькая, рыла окопы для наших солдат, – рассказала девушка. – Дедушка был военным механиком, ремонтировал самолеты. Его наградили орденом Отечественной войны II степени. О тех событиях говорить не любил. Помню, как пели с ним песни, и он всегда тихонечко садился где-то в уголке и плакал. Дедушка многих друзей потерял».

Во время митинга ветеранов и жителей с Днем Победы поздравил глава муниципального образования Вячеслав Кондратьев: «9 Мая в нашей стране праздновалось и будет праздноваться, потому что нет ни одной семьи, которую бы не коснулась война. Мы склоняем головы в память о людях, сражавшихся на фронте, трудившихся в тылу, выживавших в блокадном Ленинграде. Нам, поколению, родившемуся после войны, сложно оценить ту радость, которую вы испытали в далеком 1945-м. Мы не видели бомбежек и обстрелов, не видели того, как ценою своей молодости и жизни вы ковали победу. Но всегда будем приходить к этому мемориалу, чтобы почтить память погибших и отдать дань уважения живым». За мирное небо над головой участников войны, блокадников и тружеников тыла поблагодарил глава администрации поселения Алексей Гердий. «73 года назад Советская Армия водрузила Знамя Победы над Рейхстагом и разгромила гитлеровскую Германию, – отметил Алексей Викторович. – Четыре года беспощадной, жестокой войны. К сожалению, цена победы оказалась очень высокой – более 26 миллионов жизней. Страшная цифра, которую сложно представить. Я уверен, что память о тех событиях будет передаваться из поколения в поколение. Дорогие ветераны, низкий вам поклон за ваш подвиг!» Жителей поселения поздравила и заместитель главы районной администрации по финансам, председатель комитета финансов Анна Попова.

Каждый год 9 Мая на Пундоловское кладбище приходит Ирина Пришивалко вместе со своим папой, участником войны, Сергеем Александровичем Терехиным. И этот раз для них не стал исключением. «Отца призвали на фронт после окончания школы в 1943-м, – рассказала Ирина. – До наступления совершеннолетия он находился в учебной части, а потом служил в пехоте. После войны доставлял контрибуцию в Советский Союз. В 1947-м вместе с 12 ребятами сопровождал состав поезда с сахаром в Ленинград. На них нападали мародеры во время всего пути. Отец остался единственным выжившим, но груз доставил. Тогда в городе еще был голод, и когда папа прибыл на Московский вокзал, жители от радости качали его на руках. У отца есть орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». Однако он не любит рассказывать о войне и не считает себя героем. Говорит, что воевали все, и, значит, все герои».

В День Победы у братского захоронения в Суоранде всегда можно встретить и Валентина Борисовича Крюкова.  Ему 85. Он блокадник. «Было страшно, – поделился воспоминаниями о 900-дневной фашистской осаде мужчина. – До сих пор помню, как с бабушкой ходил на Волковское кладбище за лебедой. Есть-то нужно было что-то».

9 Мая – особенная дата и для члена молодежного совета поселения Никиты Грищенко. Огненная круговерть 1941-1945 годов коснулась и его семьи. «Мой дедушка – труженик тыла: работал на заводе, собирал танки, – пояснил Никита. – Его четырнадцатилетний брат восемь раз пытался сбежать на фронт, и однажды у него это получилось. В 1943-м, в 16 лет, он погиб».

Во время митинга отслужили панихиду по погибшим. В завершение мероприятия жители почтили минутой молчания память тех, кто не вернулся из жестоких сражений, и возложили цветы к захоронению.

Кол-во просмотров: 243