«Мы с тобой одной крови, мы с тобой одной правды» – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

«Мы с тобой одной крови, мы с тобой одной правды»

Очередной день донора прошел в Кудрово 12 июля. Как всегда, организаторами выступили молодежный совет при местной администрации и Центр крови Ленинградской области. Мобильный пункт работал на Европейском, 9/1, с 10:00 до 13:00.

За это время сдать кровь решил 31 человек. Шестеро получили отвод по различным противопоказаниям: недовес, низкий гемоглобин, повышенный холестерин и другие. Из 25 допущенных 13 добровольцев пришли впервые. Молодые и люди постарше переступали порог мобильного пункта с одной целью: сделать доброе дело и дать шанс на жизнь тем, кто пострадал при травмах или кому предстоит операция. Простоев не было: едва с кушетки вставал один человек, как его сразу сменял другой.

В числе первых традиционно сдавал кровь глава местной администрации Алексей Гердий.

– Студентом еще начал. Тогда довод в пользу донорства был простой: два выходных, – рассказал он. – Со временем, конечно, мотивация изменилась. Это благородный поступок и лично мне приятно понимать, что моя кровь может кого-то спасти.

В этот раз собрано почти 13 литров. Врач-трансфузиолог ЦК ЛО Андрей Ворожцов отметил, что это хороший результат. В Заневском городском поселении других и не бывает. Теперь кровь проверят на инфекции и разделят на компоненты.

Нынешняя медицина предпочитает при переливаниях давать пациентам не цельную кровь, а те составляющие, которые им нужны. В настоящее время не ведется заготовка антиковидной плазмы ввиду отсутствия необходимости. Но если, не дай бог, ситуация ухудшится, заготовку начнут снова.

Прошедшие процедуру получат справку, дающую право на два выходных (непосредственно этот день и еще один, который можно добавить к отпуску или использовать в произвольном порядке), а также компенсацию положенного обеда – 1 366,20 рублей.

Медики не подтверждают информацию, что регулярное донорство продлевает жизнь и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но, как сказал доктор Ворожцов, вреда при отсутствии противопоказаний от этого точно нет.

Кол-во просмотров: 40