Мусорная куча переезжать не собирается – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Мусорная куча переезжать не собирается

Недавно в СМИ прошла новость о том, что отходы с МПБО-2 могут оправиться в Новгород. В частности, «Деловой Петербург», сославшись на начальника транспортного цеха завода, заявил, что соответствующий договор находится в стадии заключения. Однако власти «принимаемой» стороны информацию опровергли.

С утра «ДП» разместил пост о «великом мусорном пути». Не успели местные жители переварить такую новость, как информационное агентство «Великий Новгород.ру» ответило обнадеживающей публикацией. К тексту прилагался комментарий пресс-службы новгородского правительства: «Жаль, что уважаемое издание “Деловой Петербург” решило сделать новость с таким заголовком, на основании заявления начальника транспортного цеха МПБО-2 Андрея Смирнова, не отразив в газетной статье актуальный комментарий от правительства Новгородской области. Никаких переговоров на тему возможного ввоза отходов на территорию региона правительство Новгородской области не вело и не ведет».

Напомним, ранее комиссия по экологической защите населения Законодательного собрания Санкт-Петербурга собралась по поводу нашумевшего предприятия.

Присутствующие обсудили текущее состояние завода, которое оставляет желать лучшего, и пути выхода из сложившейся ситуации. Предприятие считается крупнейшим на Северо-Западе и должно заниматься переработкой отходов четвертого и пятого классов опасности. Однако после закрытия полигона «Новоселки» в 2018 году у МПБО-2 возникли сложности: мусор только поступал на площадку и не подвергался обработке и обезвреживанию. В итоге выросла куча размером в 42 тысячи тонн ТКО, а вместе с ней и пагубное влияние на экологию. Обстановку усугубляет еще и то, что свалка неоднократно загоралась. На данный момент прием отходов на заводе приостановлен.

Решением проблемы может стать создание единой концепции обращения с отходами, над которой ведется совместная работа экспертов Невского экологического оператора, профильных комитетов Ленинградской области и Петербурга.

Собравшиеся рекомендовали продолжить обсуждение вопроса на межведомственном уровне и внести его в повестку расширенного заседания комиссии по экологии и природопользованию городского ЗакСа.

Кол-во просмотров: 76