Муниципалитет пожалуется на застройщиков – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Муниципалитет пожалуется на застройщиков

 

 

Администрация Заневского поселения совместно с застройщиками подготовила дорожную карту по передаче объектов инженерной инфраструктуры в казну муниципалитета. Строители план мероприятий получили, но не подписали.

Речь идет о дорогах, электросетях, сетях тепло-водоснабжения и водоотведения. Все они должны быть надлежащим образом оформлены и переданы на обслуживание в муниципальное образование.

– В настоящий момент администрация крайне заинтересована в актуализации работы, поскольку впереди составление бюджета на 2020 год. Необходимо понимать, сколько дорог, какие сети встанут на баланс Заневского поселения, чтобы понимать какие расходы планировать из бюджета на содержание вновь принятого в казну имущества, – пояснил исполняющий обязанности главы администрации Заневского городского поселения Владимир Гречиц. – Мы готовы принимать на баланс поселения дороги, сети уличного освещения, объекты ливневой канализации и другие объекты коммунального назначения, возведенные в Кудрово и Янино. Но настоятельно просим проводить работу в соответствии с нормами действующего законодательства.

Другими словами, если на улицах проектом предусмотрены остановочные павильоны и дорожные знаки, то без них объект на баланс не возьмут. Если требуется техническая документация, то ее необходимо изготовить. Сети должны быть в исправном состоянии. Расходы бюджета на достраивание сетей в молодом городе не предусмотрены, да и будут не целевыми и противоправными. Кроме того, застройщики должны оформлять право собственности на объект прежде, чем передавать его в муниципалитет. Или получить выписку ЕГРН об отказе в госрегистрации.

За несколько лет в казну муниципалитета переданы всего несколько улиц, да и те в Янино-1. Компании не готовы оформлять право собственности. Ведь следом за этим могут возрасти затраты на содержание дорог, налоговое бремя. Такая позиция позволяет бизнесу экономить и мешает администрации обслуживать объекты общего пользования.

Некоторые застройщики сдают недвижимость как объекты незавершенного строительства, а потом просто «бросают» возведенные коммуникации на произвол судьбы. Процедура постановки на учет бесхозного имущества занимает годы. Жителям разобраться сложно, кто отвечает за свет и чистоту на дорогах. По логике – администрация. Но по закону – собственник. Поэтому зимой в Кудрово были проблемы с расчисткой снега, перебои со светом. Например, Инвест Торг Недвижимость не может заключить банальный договор с поставщиком электроэнергии. А компания НСК не может предоставить специалистам Заневского поселения техническую документацию по своим сетям.

Есть и положительные примеры. Например, Setl City активно сотрудничает с муниципальным образованием и готовит объекты для передаче по всем правилам. Оформляет право собственности, доводит все объекты до нормативного состояния и только потом передает горожанам в дар. Ряд компаний заявили, что смогут предоставить технические планы на дороги в ноябре-декабре. Поскольку администрация не имеет прав истребовать объекты инженерной инфраструктуры в принудительном порядке, в настоящий момент направлено письмо в Госстройнадзор с описанием проблемы. А пока – ответственность за сети (их содержание, обслуживание и работоспособность) несут компании-застройщики и собственники кудровской земли.

Кол-во просмотров: 153