Митинги памяти прошли в Заневском поселении – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Митинги памяти прошли в Заневском поселении

Сегодня школьники, активисты волонтерского штаба, юнармейцы, муниципальные депутаты и сотрудники местной администрации посетили воинские захоронения в деревне Новосергиевка и поселке при станции Пятый километр. Они возложили цветы к могиле неизвестного танкиста и к памятнику морякам Краснознаменного Балтийского флота.

Не остались в стороне и ветераны. Несмотря на ограничения и запреты, они пришли отдать дань памяти безымянным героям и в их лице своим землякам – всем, кто спасал Ленинград и страну от фашистской угрозы. Елена Алексеевна Павлова из Янино-1, пережившая блокаду, рассказала, как в Ленинград возвращались победители. «Встречали с букетами, их вручали всем, бросали прямо в трамвай, где ехали фронтовики. Кто-то встречал своих близких, а другие нет. С горькими слезами шла моя мама, потому что отец погиб в 1942 году. Она купила охапку цветов и дарила их солдатам. В этот праздник все радовались, что все закончилось, кричали “Ура!” и “Мы победили!”»

Жители Заневского поселения в полной мере испытали на себе все тяготы и лишения ленинградцев, оказавшихся в блокадном кольце. Они работали в колхозах «Кудрово», «Новосергиевка», в янинском совхозе «Выборгский», на торфоучастке «Янинский». Собирали тысячи тонн овощей в сезон, часто под разрывами бомб. В Кудрово и Заневке проходила линия укреплений. Вдоль дороги на Новосергиевку стояли бетонные доты, пулеметные точки. Во время войны рядом с Кудрово находился военный аэродром. На нем базировались ночные бомбардировщики У-2, «уточки», как их называли военные. Очевидец тех событий Елена Алексеевна поведала, как близко была война, на улицах и в жизни: «Однажды мою маму повезли в эти окрестности рыть окопы. Внезапно к группе рабочих подошли четверо в форме советской армии и спросили, как пройти в штаб, и где дорога на аэродром. Потом оказалось, что это были немецкие лазутчики. Мама не растерялась, сказала: “Хорошо, сейчас вас проведу”. И проходя мимо дежурного, дала ему знак – разведчиков схватили. Когда обыскали, нашли планшеты с картами нашего военного аэродрома, которые использовались для наведения артиллерии и авиации на цель. Мама проработала всю войну на оборонку, награждена медалью “За отвагу”».

Глава местной администрации Алексей Гердий подчеркнул, что гордится жителями нашего поселения. «Заневская земля внесла огромный вклад в Великую Победу. Теперь главное сохранить и передать эту историческую память следующим поколениям. Наши отцы, деды и прадеды показали пример стойкости, мужества и храбрости. Они отстояли не только нашу страну, всю Европу, весь мир спасли от “коричневой чумы”. Поэтому хочется низко поклониться тем, кто ковал эту Победу на фронте своими жизнями, кровью и тем, кто добывал ее в тылу, своим потом», – сказал Алексей Викторович.

Торжественно-траурные мероприятия продолжатся 9 мая митингом в Суоранде, на Пундоловском кладбище, где покоятся 253 воина, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Кол-во просмотров: 20