Миссия – помогать – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Миссия – помогать

В сентябре в Кудрово свои двери открыло структурное подразделение районного Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Родители с детьми, проживающие в Заневском поселении, могут пройти комиссию, выявить актуальный уровень развития ребенка, а также определить образовательный маршрут и получить консультацию профильных специалистов практически рядом с домом. Мы поговорили с руководителем филиала Лусине Барсегян о том, какие услуги оказывает учреждение, трудно ли подбирать квалифицированные кадры, а также с кем тяжелее работать – с малышами-дошкольниками или подростками на пороге совершеннолетия.

График сотрудников Центра достаточно плотный, поэтому разговор с Лусине Врежовной время от времени прерывается: ей необходимо ответить на важные телефонные звонки, встретить маленьких подопечных и их родителей, подписать документы.

– Начнем с того, что помощь мы оказываем детям в возрасте от нуля до 18 лет, – подчеркивает наша собеседница, когда оказываемся в тишине ее кабинета. – У них разные сложности и проблемы, к каждому требуется индивидуальный подход. Одним в силу особого вектора развития непросто дается освоение школьной программы и социальная адаптация, другим – требуются специальные условия для пребывания в садике. Наша задача – оказать необходимую помощь как можно раньше. Педагоги и медики Центра проводят комплексное обследование ребят, рекомендуют адресную помощь в организации их обучения, развития, социальной адаптации.

Вы контролируете исполнение этих рекомендаций?

– Обязательно. Проводится динамическое наблюдение. Мы отслеживаем неудачи и успехи детей, находимся в постоянном контакте с родителями, работниками детских садов и школ, организовываем консультации по вопросам педагогики и психологии.

Деятельность Центра не ограничивается выдачей заключений психолого-педагогической, медицинской комиссии? Могут ли дети пройти курс коррекционно-развивающих занятий именно у ваших специалистов?

– Это тоже практикуется. При необходимости дети зачисляются к нам. Для этого оборудованы кабинеты психологической разгрузки, учителя-логопеда, дефектолога. Наш Центр оснащен мебелью, современным оборудованием, дидактическими пособиями, лицензированными профессиональными диагностическими методиками.

Среди ваших подопечных есть и подростки 14–18 лет. Это достаточно непростой возраст. Приходится сталкиваться с неприятием или даже агрессивным поведением во время комиссии?

– Мы умеем взаимодействовать с разными детьми, в том числе с подростками.
Каких-то явных протестов мы не наблюдали. Бывает, школьники поначалу чувствуют себя несколько скованно, но у нас опытные психологи, компетентные социальные педагоги, которые с помощью беседы или разных техник снимают напряжение и дискомфорт и, как правило, обследование проходит в штатном режиме.

С какими проблемами чаще всего обращаются родители юношей и девушек?

– По большому счету, с теми же, что и семьи малышей – особенности физического и психического развития, коррекция поведения, нарушения детско-родительских отношений, выстраивание программы обучения. Помимо этого, специалисты Центра определяют условия сдачи экзаменов ребятами, имеющими сложные диагнозы, психофизиологические особенности. Подростки могут пройти профориентацию, выявить способности и склонности, познавательные интересы, необходимые для дальнейшего самоопределения.

С кем сложнее работать – с дошкольниками или с почти уже совершеннолетними гражданами?

– Трудно сказать. Разумеется, ко всем нужен особый подход. Каждый ребенок – личность, несмотря на возраст. Есть дети с очень тяжелыми интеллектуальными и физическими нарушениями, с разной степенью нарушений речи. Мы проводим психолого-педагогическое сопровождение детей с посттравматическим стрессовым расстройством, развиваем высшие психические функции у малышей с ограниченными возможностями здоровья, познавательную деятельность, социально-коммуникативные навыки, готовим их к школе. Со всеми занимаемся, применяя те или иные методы и приемы. Все очень индивидуально. Вера и поддержка близких, педагогов, медиков помогает в преодолении сложностей.

Сколько ребят с открытия кудровского подразделения уже прошли комиссию и обучаются в соответствии с вашими рекомендациями?

– Больше ста человек. Пока в отношении них промежуточный контроль мы не проводили: еще рано. Результативность будет видна к концу учебного года.

При подготовке к открытию филиала в молодом городе возникали трудности с набором кадров?

– Были определенные сложности, но я считаю, что это нормально. Найти высококвалифицированных специалистов – непростая задача для руководителя. Дело не только в профессиональных качествах, но и в силе характера, степени выдержки у педагогов. Это колоссальное моральное, психологическое напряжение, не все с ним справляются. Опытный коллектив специалистов Центра во Всеволожске всегда помогает, поддерживает, направляет и оказывает всестороннюю помощь новым коллегам, которые только начали свою профессиональную деятельность в Кудрово. Ведь у нас именно командная работа, а сплоченность, взаимопонимание всегда дают свои плоды и положительный результат. Все поставленные цели и задачи нашими сотрудниками решаются благодаря профессионализму и слаженности.

Справка

Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» Всеволожского района ведет свою деятельность на бюджетной основе. Граждане получают услуги бесплатно. Обратиться за помощью можно по адресу: Кудрово, Столичная улица, 9. Телефон: +7 (813) 703-84-70.

Кол-во просмотров: 140