Михаил Ильин встретился с гражданскими активистами в Янино-1 – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Михаил Ильин встретился с гражданскими активистами в Янино-1

Заместитель председателя Правительства Ленинградской области по безопасности рассказал жителям Янино-1, СНТ «Колос» и экологам о планах по решению вопроса несанкционированных свалок и МПБО-2.
По словам чиновника, власти Северной столицы идут на контакт и активно работают над тем, чтобы вывезти существующие захоронения отходов со своей площадки. Сейчас известно, что тендер на данную процедуру выиграла самарская компания «ТрансЭко». Однако найти площадку, которая готова принимать мусор неустановленных классов опасности, ей не удалось. «Полигоны отказались принять отходы с неясной морфологией и неподтвержденным классом опасности, – пояснил Михаил Викторович. – Ленинградская область готова принять отходы IV класса опасности, но только после предоставления документов, которые бы это подтверждали. Нам пока направлены документы только на 30 % отходов, находящихся на территории завода».
Мусор будет вывозиться, заверил чиновник. Это будет делаться поэтапно, с учетом классности отходов. «Мы не будем скрывать, скорее всего, мусор повезут на полигоны Ленинградской области. Экологам не надо ночевать у завода, все расскажем честно», – сказал Михаил Ильин.

Он рассказал, что правительство Ленинградской области неоднократно выступало с инициативами в адрес руководства Санкт-Петербурга. Городу предлагался совместный проект по вывозу отходов, с оплатой участия в рассрочку, предлагалось построить мусороперерабатывающее предприятие для нужд двух субъектов. В итоге пришли к выводу, что снять вопрос несанкционированных свалок можно только путем создания собственных мусороперерабатывающих производств. Три таких предприятия могут появиться в Ленобласти до 2023 года. На них будет внедряться технология максимально глубокой переработки. Санитарно-защитная зона составит три километра. Это позволит размещать заводы в отдалении от жилых массивов. «В октябре мы планируем обсуждение проекта с инвесторами после определения экологическим советом технологии. Далее – подбор участков, все будет проходить гласно. В будущем году можем приступить к строительству и запустить в эксплуатацию завод мощностью 300 тысяч тонн», – поделился Михаил Ильин.
Также зампред областного правительства озвучил свою позицию в отношении рекультивации территории, которая пострадала от деятельности МПБО-2: «Это непростой вопрос. Рекультивация – задача собственника. Давайте сначала вывезем все отходы, сделаем вывод о чистоте объекта, о его дальнейшей эксплуатации».
Что касается расширения питерского завода, то оно не планируется. «У властей Северной столицы есть планы по модернизации объекта, но увеличения мощности мы не допустим. И полигона там не будет», – подчеркнул М. Ильин.
В ходе встречи затронули вопрос неисправного напорного коллектора, который использует МПБО-2. Ленинградский областной суд обязал Комитет имущественных отношений Петербурга починить оборудование в срок до 3 сентября. «Решение суда должно быть исполнено. Мы примем меры, чтобы коллектор начал функционировать полноценно, а не на ландшафт. Сейчас наша основная задача – зачистить МПБО-2, чтобы всем жилось спокойно. Губернатор сказал, что свалку на Колхозной уберет – убрал. Никто не верил. Теперь сделаем МПБО-2 и коллектор», – успокоил жителей представитель региона.
– Нам категорически не нравится такое опасное соседство, мы бы хотели переноса МПБО-2, – выразила общее мнение жительница СНТ «Колос» Наталья Андреева. – Мы признательны за пояснения, благодарим за эту встречу. Мы видим, что ситуация меняется, но для борьбы со свалками важны законодательные инициативы по увеличению штрафов за экологические преступления.
Михаил Ильин ответил, что в ближайшее время ЗакС рассмотрит законодательные акты, где штрафы за несанкционированное складирование увеличены кратно. По поручению губернатора предложено наказывать физическое лицо на 300 тысяч рублей, а юридическое – на сумму до 1,5 млн рублей с конфискацией транспорта, перевозившего груз.
О свалках, расположенных в Янино-1, Кудрово и возле Пундоловского кладбища, доложил заместитель главы администрации Заневского городского поселения Владимир Гречиц. Он сообщил, что 6 августа состоялась комиссия по чрезвычайным ситуациям. Собственники злополучных участков должны в срок до 30 октября текущего года полностью зачистить свои площадки. При неисполнении решения КЧС будут инициированы уголовные дела.
По просьбе общественности Михаил Ильин дал поручение опубликовать результаты лабораторных исследований воздуха, воды и почвы, проведенных на территории Заневского поселения, а также направил инспекторов экологического надзора отобрать пробы в ручье, который испытывает влияние от деятельности МПБО-2 и протекает рядом с жилыми домами садового товарищества.

Кол-во просмотров: 112