Местное самоуправление – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Местное самоуправление

В нашем городском поселении существенно обновился список тех, кто будет представлять интересы жителей на уровне муниципального образования, района и области. «Заневский вестник» выяснил, какие проблемы могут решать старосты и члены инициативных комиссий, и где проходят границы их территорий.

Полномочия старост прописаны в законопроекте «О содействии развитию на части территорий муниципального образования Ленинградской области и иных форм местного самоуправления». Согласно данному документу они имеют право выносить проблемы на обсуждение или рассмотрение совета депутатов и администрации поселения. Должны оперативно и в полном объеме доводить до жителей официальную информацию, передавать чиновникам предложения по вопросам благоустройства территорий. В их полномочиях требовать от граждан соблюдения норм общественного и санитарного порядка, правил противопожарной безопасности. К задачам этих людей относятся и организация населения для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, создание добровольных формирований по охране общественного порядка, помощь в подготовке культурного отдыха.

В Янино-1 инициативные комиссии заменили общественные советы. Причина – изменения в законодательстве, которые вступили в силу в январе этого года. Пока нововведение коснулось только административного центра городского поселения. По информации сектора организационной и социальной работы администрации муниципального образования, задачи членов комиссий и старост идентичны. Главное отличие в том, что население получает возможность участвовать в выборе приоритетных проектов для развития объектов общественной инфраструктуры и осуществлять контроль их реализации.

Кол-во просмотров: 280