Местное самоуправление для жителей – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Местное самоуправление для жителей

Народные избранники утвердили положение о порядке подготовки и проведения схода граждан в населенных пунктах. Необходимость в этом возникала в связи с изменением областного законодательства. Теперь старост сельских населенных пунктов назначает совет депутатов по представлению схода граждан.

Парламентарии приняли положение об общественном совете части территории Заневского поселения, количество членов которого должно быть нечетным: не менее трех и не более семи человек. Такое решение позволяет жителям поселков и деревень выбирать, кто будет представлять их интересы на уровне местного самоуправления: староста или совет.

В административном центре Янино-1 связующим звеном граждан с администрацией Заневского поселения являются инициативные комиссии. В Кудрово ситуация несколько иная. Законодательство не предусматривает создание в городах ни одной из перечисленных форм. Депутаты поручили администрации взять на контроль данный вопрос. «Нужно создавать условия, чтобы вовлечь жителей в управление муниципальным образованием», – отметил глава поселения Вячеслав Кондратьев.

Выходом из ситуации могут стать ТОСы – территориальные общественные объединения. Положение о порядке организации и осуществления территориального общественного самоуправления было одобрено единогласно. Деятельность ТОСов распространяется в пределах подъездов многоквартирных жилых домов, МКД, групп домов, жилых микрорайонов, сельских населенных пунктов, не являющихся поселениями и иных территорий, определенных конференцией граждан. Такие объединения возникают путем открытого голосования.

Большую дискуссию на заседании вызвала тема, связанная с оплатой труда старост. В соответствии с новым областным законом они должны исполнять свои обязанности на безвозмездной основе. Сотрудники администрации подготовили ряд предложений по компенсации старостам расходов на осуществление их полномочий. Представлять интересы граждан – это большой труд, заслуживающий не только уважения, но и материального стимулирования. Глава Заневского поселения Вячеслав Кондратьев поручил администрации подготовить необходимые документы для того, чтобы совет депутатов вышел с законодательной инициативой в Заксобрание Ленобласти с целью оставить решение об оплате деятельности старост за муниципальными образованиями.

Кол-во просмотров: 162