Меры поддержки Социального кодекса – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Меры поддержки Социального кодекса

Комитет социальной защиты населения Ленинградской области информирует о мерах социальной поддержки, которые предусматривает Социальный кодекс для жителей 47-го региона, вступивший в силу в начале этого года.

Меры социальной поддержки (МСП) предоставляются независимо от уровня доходов ветеранам труда; труженикам тыла; жертвам политических репрессий, ветеранам Великой Отечественной войны; гражданам, подвергшимся радиационному воздействию; почетным донорам; инвалидам, МСП которым установлены федеральным законодательством и предоставляются за счет средств федерального бюджета. Пенсионеры, достигшие 70 лет, тоже получают такую поддержку и ежемесячную денежную компенсацию (ЕДК) на уплату взноса на капремонт. Уровень доходов не влияет и на выплаты на детей, страдающих заболеваниями целиакия и фенилкетонурия; ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) на приобретение необходимых продуктов питания и одежды семьям, воспитывающим детей-инвалидов; ЕДВ инвалидам первой и второй групп по зрению с детства; предоставление средств технической реабилитации по региональному списку; льготный и бесплатный проезд на транспорте для федеральных и региональных льготников; денежную компенсацию стоимости путевок для детей в загородные детские оздоровительные лагеря, санаторные оздоровительные лагеря и детские санатории.

При доходе до 20 790 рублей ветераны труда Ленинградской области и дети войны обеспечиваются социальной поддержкой. Если доход в семье с детьми на одного ее члена составляет до 29 700 рублей, ей предоставляются пособие на рождение ребенка; дополнительное пособие при рождении тройни; региональный материнский капитал; ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка; денежная компенсация части родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими детские дошкольные организации. Семьи с таким доходом, в которых семь и более детей, обеспечиваются автомобилем. Многодетные семьи с доходом до 20 790 рублей имеют право на денежную выплату на школьный комплект, ежемесячную денежную компенсацию на оплату ЖКУ, бесплатный проезд для детей, бесплатное питание в образовательных организациях. Семьи с детьми с доходом до 11 880 рублей могут получать ежемесячное пособие на ребенка; ежемесячную компенсацию на детей до трех лет, на питание беременным женщинам и кормящим матерям; ежемесячную денежную компенсацию части расходов семьям с детьми на оплату жилого помещения по договору найма; бесплатное питание для детей в образовательных организациях.

С момента вступления в силу Социального кодекса Ленинградской области изменились суммы социальных выплат. Единовременное пособие при рождении ребенка составляет три тысячи рублей, пособие на ребенка в обычных и многодетных семьях – 800 рублей, а в таких же семьях на детей от трех до 16 (если ребенок обучается в общеобразовательных организациях, то до 18) лет – 600. В семье одинокой матери или, когда родитель уклоняется от уплаты алиментов, пособие на ребенка до трех лет равно 1700 рублей, а на ребенка от трех до 16 (если ребенок обучается в общеобразовательных организациях, то до 18) лет – 1400. Ежегодная денежная выплата на школьный комплект для детей из многодетных малоимущих семей выдается в размере четырех тысяч рублей. В случае пожара жители получат государственную социальную помощь в виде 20 тысяч рублей. Государственная социальная помощь на лекарства равна пяти тысячам рублей. Государственная социальная помощь в виде социального контракта может составлять до 55 862 рублей, а в трудной жизненной ситуации – полторы тысячи рублей. Ежемесячная денежная компенсация на оплату ЖКУ многодетным (приемным) семьям увеличилась до 650 рублей, ежемесячное денежное вознаграждение ветеранам труда Ленинградской области – до 788 рублей, а ежемесячная денежная выплата детям войны – до 600 рублей.

Стоит отметить, что Социальный кодекс не включает выплаты молодым специалистам, почетным гражданам Ленинградской области, лицам, награжденным знаками «Отцовская доблесть» и «Слава матери», членам семьи работников добровольной пожарной охраны в случае их гибели, детям сиротам и тем, кто остался без попечения родителей. В документ не входят и выплаты, установленные федеральным законодательством.

Справка

По информации комитета по социальной защите населения Ленинградской области, право на получение государственной социальной помощи на основании социального контракта имеют малоимущие семьи и малоимущие граждане, проживающие одни. Она предоставляется, если эти люди по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума 47-го региона. Эта помощь оказывается в виде единовременной денежной выплаты в размере до 55 862 рублей или ежемесячных социальных пособий равны 3 352 рублям. Пособия можно получать от трех месяцев до года. Сроки зависят от программы социальной адаптации, разработанной органами социальной защиты вместе с потенциальным получателем выплат. В соответствии с программой граждане обязаны реализовать мероприятия по выходу из трудной жизненной ситуации. Например, найти работу, пройти профессиональное обучение, приобрести дополнительное профессиональное образование, заняться индивидуальной предпринимательской деятельностью, начать вести подсобное хозяйство.

Социальный кодекс Ленинградской области предусматривает выдачу единовременной денежной выплаты в размере полутора тысяч рублей малоимущим семьям и малоимущим гражданам, которые проживают одни. Ее можно получить, если эти люди находятся в трудной жизненной ситуации, не позволяющей приобрести жизненно необходимые продукты питания, одежду и услуги из-за нетрудоспособности в силу возраста или состояния здоровья (инвалиды); отсутствия определенного места жительства; отсутствия работы в связи с осуществлением единственным родителем ухода за ребенком в возрасте до семи лет либо осуществлением ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет; отсутствия средств к существованию у граждан, признанных органами службы занятости безработными при их обращении за единовременной денежной выплатой до истечения шести месяцев с месяца увольнения.

Кол-во просмотров: 159