Мемориалы Заневского поселения готовы к праздникам – МО "Заневское городское поселение"

Новости



МО «Заневское городское поселение»

Мемориалы Заневского поселения готовы к праздникам

День Победы – особенный праздник для каждого. В нашем муниципалитете к нему готовятся заранее. На массовом двухдневном субботнике, который начался 23 апреля, местные жители, активисты волонтерского штаба и сотрудники администрации убрали мусор и сухую траву, помыли ограждения и обелиски воинских захоронений.

Весенняя уборка на памятных местах, где покоятся герои, защитившие нашу страну от уничтожения и подарившие нам будущее, – это не просто наведение порядка, – дань памяти и уважения всем, кто был на этой войне. Мысль о подвиге нашего народа всегда с нами, но в эти майские дни чаще обычного говорим: «Мы помним! Мы гордимся!». Руководитель сектора организационной работы администрации Юрий Ручкин в самом начале акции провел краткую экскурсию для новичков-волонтеров. Многие местные ребята и так хорошо знают, что это за могила и какая история с ней связана. Все они по-настоящему любят и ценят свой край, и поэтому охотно откликнулись на призыв помочь.

– Это мероприятие, конечно же, и часть патриотического воспитания. Все волонтеры-старшеклассники из Кудрово в дни празднования Победы будут участвовать в возложении венков, – рассказала Дарья Воробьева, начальник сектора по развитию культуры, спорта и молодежной политики.

В Новосергиевке, где расположен памятник неизвестному майору-танкисту, все собравшиеся убрали мусор, навели порядок и покрасили стол и скамейку на могиле. Очистили и дорогу, которая ведет к мемориалу героя. Глава администрации Заневского поселения Алексей Гердий вместе с активистами приводил в порядок территорию. Всего здесь собрали 18 мешков мусора. «Субботники – это не просто забота или благоустройство, это знак признания к воинам, солдатам, которые в годы Великой Отечественной войны защищали нашу землю. Радует, что бытового мусора очень мало, значит, уважение к подвигу наших предков живет в сердцах людей. Это самое главное!» – подчеркнул Алексей Гердий.

В Суоранде место братского захоронения на Пундоловском кладбище, где покоится 253 человека, является объектом культурного наследия. Среди других защитников Отечества там похоронен Герой Советского Союза, летчик Никита Харитонович Ржавский, в честь которого названа одна из улиц деревни. В 25 лет он командовал авиазвеном и за 100 дней войны совершил 200 боевых вылетов. Работники обслуживающей организации следят за порядком и регулярно вывозят мусор. Активисты и муниципальные служащие помыли ограждение и памятные плиты, на которых высечены имена тех, кто здесь покоится, флагштоки и конструкции для венков. Также убрались на могиле Героя Советского Союза Василия Ивановича Ткаченко.

В пристанционном поселке «Пятый километр», где во время войны проходила граница осажденного города, находится братская могила советских воинов и моряков Краснознаменного Балтийского флота, погибших в годы Великой Отечественной войны. Во время битвы за Ленинград фашисты разбомбили здесь целый эшелон. Добровольцы обновили краску на стелле, навели чистоту и собрали 4 мешка мусора и сухой листвы.

23 и 24 апреля прошли и другие субботники: у КСДЦ, на Кудровском проезде, на стадионе, рядом с амбулаторией в Янино-1, в сквере «Березовая роща» и на берегу реки Оккервиль в Кудрово. Теперь Заневское поселение готово к большим майским праздникам.

Кол-во просмотров: 15